— Posted in Уголовное право

Про темное темное дело Хорошавина, ставшее уже нарицательным в узких кругах, но пока не светлее

Учитывая, то что довольно много шуму по делу Хорошавина А.В., который сейчас все еще находится под следствием, ну и как видно позицию обвиняемых — они ничего не признают, ссылаясь, что нет доказательств. А то что есть не подходит для дела. Само собой, адвокатура бы давно уже все обжаловала, странно что не обжалует, если они и правда там есть. Действия следствия обжаловать можно очень и очень хорошо, если найти убедительные доводы, там аж два прокурора яростно недовольных их ходатайствами.

Но как видно из процесса, по материалам от ИА Sakh.com — тут, тут, тут. Позиция одного единственного, кто заключил до судебное соглашение со следствием Николая Борисова — в том, чтобы принять обвинение по статьей 291.1 УК РФ — посредничество во взяточничестве, проще говоря — ему не только пытались дать взятку, но еще и давали взятку. Вероятно, он может быть освобожден от уголовной ответственности, если унес в верном направлении.

Дальше уже дело другое и весь вопрос, куда их нести, куда деть. Учитывая его до судебное соглашения при убеждении что дали именно взятку — само собой понятно, что следствию. В бюджет оно не помещается никак, а больше вроде некуда, после ее зачислить можно, но уже как изъятые сотрудниками ОВД или Прокуратуры средства, что подразумевает вообще иное их зачисление в бюджет, через совсем других лиц и в виде уголовного дела создает новые обстоятельства.

Учитывая, что взятку несли (а как выходит, пока только одна попытка становится очевидной) — по показаниям Борисова, они все же были. Ну а потом что с ними делают — остается только догадываться. Судя по статье — все должны были унести Хорошавину, но учитывая их тотальное отрицание вменяемой статьи — не донесли видимо очень много, многое «осело» в уполномоченных инстанциях (как минимум часть прокуратура получила в свою пользу).

Да и сумма как помнится увеличилась — категорически, сейчас это 522 млн. рублей, когда было нескольких млрд., сумма сильно увеличилась. Еще больше интересно то, что я нашел в архиве. А именно, что он доверия не утратил по большому счету. Еще и к выборам особо не готовился, выберут так выберут. Раз сумма увеличивается, значит количество участников и взяток тоже увеличивается.

Обвиняемые недовольны тем, что сидят до сих пор, а статья как я думал, так и думаю что не та, которая должна быть. Ну и бюджетный кодекс все знают — получить бюджетные средства, чуть сложнее чем просто попросить Хорошавина что-то подписать, учитывая суммы, почти невозможно, БК РФ таких порядков не предлагает, там народу гораздо больше, тем более он не касается лица физического, как должностного, а в основном лиц как государственных органов — никак иначе.

Но так или иначе, решили все свалить на Хорошавина, добавили еще несколько виноватых, которые теперь требуют уже предоставлять в отношении себя доказательства, которых до сих пор нет. Адвокатура ходатайствует активно, может и жалуется где-то, но в деле еще «много дел», томов уйма и само собой, разобравшись с тремя наиболее обвиняемыми (представьте только сумму), скорее всего поделит уголовное дело так, если некоторые выделились особо сильно.

То есть буквально — выделят взятки дающих, выделят взятки берущих достоверно (так как уже очевидно, что не было столько взяток, которые получили). Да и вообще всего 9 эпизодов, то есть именно столько рассмотрели по существу. Да и имущество более напоминает склад подарков (всех как один) участников получения средств, сильно переоцененных. Они дарили дорогие часы, он же как и писал президенту делал очень очень много для них, что даже на рекламу себя захотел.

Мол я тут стараюсь, а никто не в курсе, тут завалили подарками и вместе с подарками поглядев на широту размаха жизни, все прикинулись явно овцами. Отсюда за решеткой всего трое, договариваться умеет всего один. Адвокатов много, Прокуратура за всеми следит, она же и дает возможность, чтобы дело не ушло в идиотизм и само собой понятно видит, кто чего хотел.

Кстати есть еще версия, что часы он приобрел просто так — то есть часы были формой предоставления средств, что тоже по сути значимо. То есть часы столько не стоили на самом деле, о чем пытались долго спорить. Но средства предоставили именно так, непонятно правда кому. Но версия очень интересная, потому что хорошо вяжется со следствием. Отсюда и взятку доказать не могут второй год, отсюда и пошедшие промахи. Отсюда и всплыли даже взяточники, да вообще кто угодно — под шумок, прокуратура ждет жалоб наконец, потому что им и так хватает томов, куда еще можно чего просить.

Выбор формы обусловлен просто — простотой, так можно дать много денег тому, кто что-то хорошо понимает в чем-то. Но вообще мало соображает в порядке получения средств из бюджета. И он кажется дал, не пожалел. Но вот как дал, так потом на удивление оказалось, что есть уйма неблагодарных. А кому-то показалось что все это взятка в первую очередь, хотя на самом деле с точностью наоборот — потому что правительство распределяет многие из бюджетных средств, в том числе и местное. Такая версия кажется мне наиболее подходящей.

Так как вроде хотелось дать — почему нет, да и шли видимо по рекомендации. И это была та часть, которая была ясна некоторым — ну у них были пробелы в этом. Но откуда-то взялись часы, много часов, которые захотелось дать, дорого оценить и все такое. Как и кстати ручку. Отсюда мука со взяткой — такая большая, а участников не предвзятыми не назовешь, кому-то вообще не до этого.

Читал АСТВ — поиск по слову Хорошавин, там еще человек 10, а то и больше стали именно такими, то есть оказалось что у них тоже много уголовного случилось. Просят защиты президента и все такое, кого-то даже посадили. Короче все пошло не так как вероятно хотели некоторые, надеюсь они не ошиблись, потому что предъявить такое — статья 299 УК РФ. Кстати виновные не работают и не платят, они просто сидят, кажется это такая статья которая обязывает к изоляции и иначе не исправима. Проще говоря, кто-то просто ищет уже крайних по жизни, ему нужны виноватые просто и все.

Вообще он хорошо все изложил в письме, что опубликовали и опять стало достоянием общественности. Судя по картине — возмущались те, кому не дали, разглагольствуя о несметных богатствах, ожидая смены власти (в лице лидера) и явно чего-то нового.

И еще раз хочется вернуться к 299 УК РФ — когда нужны только виноватые, деньги и вообще ничего не нужно, нужен только виноватый во всех грехах. Это говорит судя по всему о том, что человек вменяемый, но социально опасен. При этом очень упертый и очень буквально — идиот. Дебил проще говоря в тяжелой стадии, потому что добиться такого очень сложно, но можно. Тут не удалось, куча всего случилось по пути, от чего и проблемы начались. Вообще про нее вспоминается. читая новости — уж очень много пишет защита, что в деле полно ложных обвинений.

Надеюсь никто не ошибся и таких нет, хотя все возможно, мало ли кто на что готов и по каким мотивам. Но учитывая что адвокатура ходатайствует, а прокуратура все видит, обвиняемые же выглядят вполне уверенно, а тот у кого соглашение уж точно может сказать как было в итоге, потому что прямо на себе собирает статью, в которой от уголовной ответственности освободиться — очень легко.

Просто отнеси куда надо — и все, обоснованный риск будет и порядочный. Забавно если взяточник рассчитывал, что за деньги купит тех, кто их распределяет и у кого они есть еще и из высших чинов. Риск более чем обоснованный, утащить 10-20 млн. рублей от греха подальше, если кто-то скачет с ними и хочет дать взятку.

Роман Альперович между прочим, кроме как с 10.000 рублей ни с чем не скакал, по мелочи давал, носильщиков проверял видимо. Так что 294.1 УК РФ — в чем сознаются, видимо припоминая и соображая, начитавшись дела, что оказывается и таки были все таки точно. Наш герой, как помните растерялся и сбежал домой, все сложил и стал думать — что делать.

Тут за думку и забрали его, он на следствие возмутился и сотрудничать отказался, потому что сам порядком уполномочен и подумать стоит. Видимо в работе погряз, от того и жаловался что его мало рекламируют и что вообще положено — мне так прямо говорит о том, что он сделал много. Как минимум развивал и очень хорошо многие направления.

Максимум тут это задержка суммы, до получения ее следствием в некоторый период времени, либо еще кем-то куда ее было надо нести. Тут самое главное — куда надо было нести, загадка жуткая — взятка ведь.

То есть Хорошавин — честный человек по сути, который всем известное слово взятка, брать бы не стал. Ну то есть взяток, но деньги брал, это логично. Отечность не сдал, тут более всего и было вопросов. Добавленное в качестве судя по всему все же подарков, особенно ручка, что так ясно и не доказали до сих пор, вызывает уйму сомнений.

Одно мне непонятно — как так получилось в принципе, то есть что-то должно было, как мы помним удивленных не меньше чем сам Хорошавин ФСБ’шников на это пойти, ну и само собой было чему удивляться, кто бы знал что так все обернется.

Но в отношении обвинения они вроде категоричны, то есть если им вменяют — они хотят нормальных доказательств, а не чего попало, что удалось как попало собрать. Тем более как помнится в решении — не особенно что-то получилось установить достоверно. Более того, есть еще одна особенность — отчетность он не сдал, значит ее нет. А если ее нет, то ее можно было бы ему и составить кстати говоря, никто ничего доказывать не собирается судя по всему.

Этим и можно заняться в принципе. Хотя решением суда установлено, что вроде все сдавал, вероятно не совсем верно — вот в чем дело. Разобраться с ней, а следствию теперь искать не переискать, уже только сейчас сколько нашли. Отчитываться правда видно Хорошавин не любит, читают уголовное дело, что вообще зря.