— Posted in Гражданское право

Мировые суды и судьи — подсудность, дела, участки

Хочется кратко описать обращение в суд, именно мировой и причины обращения именно туда, а не в районный суд. В первую очередь пределы, держатся в рамках компетенции мировой судьи и никак не больше и не меньше.

Обращение в мировой суд, вытекает прямо из обстоятельств и они менее серьезные чем обстоятельства обращения в районный суд. Мировые судьи — выборные на самом деле, хотя и могут быть назначены.

В первую очередь их особенность в том, что пределы их полномочий только в рамках одного района, не более того именно так они закреплены. Хотя по компетенции один ничем не хуже другого, проще говоря судиться не на том участке — вопрос только профессионализма судьи и не более того. Потому что выборы соседнего участка не факт, что хорошо прошли. А хороший судья и есть хороший судья. Такого ничем не заменишь.

Так же это вопрос нагрузки, но если судья свободен — он вопрос без проблем разрешит, так как по закону они не должны быть на участке, где больше определенного количества населения. Всего используется не так много законов, а если быть точным:

  • Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О мировых судьях в Российской Федерации».
  • Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) «О судебной системе Российской Федерации».
  • Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 21.07.2014) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

  • Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «О статусе судей в Российской Федерации».

  • УК РФ, уголовный кодекс.

  • ГПК РФ и УПК РФ — как процессуальные кодексы, где описано что и как делать.

Чтобы правильно применить столько много, начнем с самого начала, то есть сверху. А именно по Конституции РФ, есть созданные мировые судебные участки, которые созданы аналогично районным судам и по статье 1, 188-ФЗ от 17.12.1998 года, являются также судьями общей юрисдикции. Но только им федеральным законом ограничены полномочия, а федеральным конституционным не дано других.

При этому законом — даны полномочия как судьям общей юрисдикции и судьям в принципе, но именно 188-ФЗ от 17.12.1998 года является законом, который их ограничивает определенными рамками.

Статья 3, прямо указывает эти статьи. А именно статьи у которых к лишению свободы не превышает трех лет, а так же статьи которые не попали в статью 31 УПК РФ. Статьи эти не по сроку, а по содеянному. Если посмотрите, то видно, что почти все из  них имеют аналог, более тяжелый в более тяжелой форме и не рассматриваются мировой судьей по той причине, что этому может  предшествовать неверно предъявленное обвинение.

По такой причине, дело может быть затянуто не объективно и тем более, могут у судьи которая не рассматривает более тяжелую категорию дел. упущены важные обстоятельства. То есть опыт прямо даст возможность в короткий срок увидеть ясные обстоятельства, имеющие место, но не выявленные и пропущенные следствием, тем более что пойманный преступник, может все равно скрываться и скрывать обстоятельства. Особенно по тяжелым статьям.

Проще говоря, это не самые общественно опасные деяния, которые касаются мелких уголовников, опасных но не в тяжёлой форме для гражданского сообщества. Но опасных, потому что все равно это преступления, создающие общественно опасные последствия.

При этом категория лиц — преступники, но не относящиеся по уголовному праву к категории очень опасных, то есть таких которые как правило подлежат совершенно иным видам наказания, нежели просто отбывание срока и изоляция в прямом смысле с огромным количеством процессуальных мер, для исправления осужденного.

Вместе с этим мировые судьи в порядке предусмотренном ГПК РФ, рассматривают дела, предусмотренные при выдаче судебного приказа, короткая глава 11 ГПК РФ. Прямо означает что все есть, а сторона не выполняет обязательства в силу определенных причин. То есть это когда две стороны, например, не могут друг другу приказы отдавать, а одна уверена по документам, что вторая ей что-то должна. Тогда идет обращение в суд и там можно получить приказ.

Дела о расторжении брака, это имущественный спор двух лиц, у которых есть все, практически — документы, факты и много чего, но они сами не хотят проживать совместно и каждый из них не может самостоятельно определить где и чье. Совместно им пользоваться тоже не хотят, учитывая статью 3, 188-ФЗ от 17.12.1998 года:

  • Просто два лица будут в суде изъяснять свою позицию и собрав документы, не имея желания друг с другом иметь что либо общего — обратятся в суд.
  • Либо просто разойтись — как правило следствия незаконного брака в органах регистрации гражданского состояния браков.
  • Еще что-то. что можно решать в рамках семьи, но решено не было по причине нарушения супругами или порядка заключения брака. То есть это решить можно, но они этого не сделали.

Имущественные споры при цене иска до 50 тысяч рублей, то есть небольшие споры, вытекающие прямо из имущества и того, как им распоряжаются. Это просто любые вопросы, когда кто-то неправомерно чем-то пользуется, например, это споры между физическими лицами, физическим и юридическим лицом. А также между физическими лицами и государственным органом, когда государственный орган явно пользуется имуществом неправомерно, что прямо касается гражданина.

Дела, когда спор касается порядка использования имущества, то есть о имуществе, которое прямо имеет целевое назначение, а им пользуются неправомерно. Независимо от цены иска, что вообще может перейти в уголовное дело очень легко, потому что будет в первую очередь выявляться факт получения в собственность такого имущества.

Более того, будут проверять и устанавливать условия получения  и приобретения имущества, а после соответственно — правомерность его использования. Самое очевидное, использование имущества, например, бюджетных средств, которое должно пойти на другие цели, а отвечающей стороне было вверено по определенным причинам.

Это запросто может оказаться статья 160 УК РФ или что-то подобное, просто таким путем стороне представили, например, транспортное средство для работы. Сторона его использует иначе (занимается частным извозом или в личных целях использует имущество), тут же и вопрос — почему. Если речь о получении прямо из государственного органа, то и само собой использовать нужно при наличии у органа прямо полномочий на такое. Либо вероятно другой случай, хотя все примерно так же и юридическими лицами, но у них оно как правило в собственности.

Ну и конечно очень много дел, по административным правонарушениям, а именно дела, которые касаются нарушений, а не преступлений. Это наиболее распространенная категория дел, их очень много, начиная со штрафов ГИБДД и заканчивая значимыми правонарушениями.

Как видите, это ряд сугубо определенных вопросов, узкой категории, что в первую очередь сосредоточено на решении чье имущество, рассмотрения дел по категории более подходящей и наиболее распространенные судебные дела, когда дело касается уголовников средней и легкой степени тяжести. То есть они опасны, но не сильно, они не расшатают общества, а только отдельно взятые дела, но создадут достаточно последствий, чтобы содеянное стало преступлением.