— Posted in Гражданское право, Право на охрану здоровья

Какой путь к стоматологу нам проложила администрация

Проблемы на самом деле, кажется нет, но на самом деле она есть и она достаточно объемная. Дело все в том, что сохранение здоровья — естественная потребность, более того она и по закону наша обязанность.

Именно тут все лежит на нас и именно тут без порядочной квалификации себе не помочь никак, то есть нужны специалисты. И во всех видах обязательно и необходимое, окружено большими сложностями. Государство в этом случае обеспечило нас полностью, чтобы мы могли нормально лечиться.

  1. Статья 41, Конституции РФ
  2. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ
  3. «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ
  4. ТК РФ, в части профессиональных стандартов, которых описано всего несколько
  5. ТК РФ во всем остальном, что касается работы в этих организациях
  6. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ

Законов много, но что касается нас — это прямо Конституция и закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. Именно это нас касается больше всего, а самое важное — осуществить свои права по лечению и получению информации о состоянии здоровья. Так чтобы оно было в полном порядке, но у нас я столкнулся с интересной особенностью, а именно с тем, что еще нескольких законов это касается и на самом деле, они не так важны тут, но есть ряд проблем с тем, чтобы получить без проблем реализацию всех своих прав.

Самое важное право, в первую очередь, это информация о состоянии здоровья, а она как известно нам самим неплохо доступна, то есть нам уже известно немало самим, по своим же ощущениям. Это очень достоверный источник информации для нас, иногда бывает лучше чем врач, но именно врач может в нужный момент исключить вредные побочные эффекты, прописать подходящее лекарство. В том числе при серьезных заболеваниях принять необходимые меры, то есть именно врач, исключит самолечение и позволит избежать ошибок.

Все врачи квалифицированные специалисты, помимо образования — у них есть обязательная часть и это сертификация. Наименование должностей у них самое разное, а профессиональными стандартами предусмотрено всего несколько должностей и по большому счету «Врач-стоматолог», одна из них — это специалист у которого полный порядок в этом смысле, судя по всему нет вообще никаких, даже малых проблем с сертификацией.

Остальное — уже может значить совсем разные вещи и у нас в городе, есть уже целых две электронных очереди, а так же есть то обстоятельство, что попасть без проблем можно только к хирургу. Если точнее, то что значит хирург — я понятия не имею, но народу к нему полно. Учитывая так же тот факт, что статья 21, 323-ФЗ предлагает нам сейчас два порядка, что с врачом нужно найти общий язык, то есть он в прямом смысле должен взяться за ваше лечение, а вы должны предоставить ему информацию о себе.

Все просто на самом деле, важнее всего то, что вы нюансов не знаете, а врачи знают, вы можете рассказать о болевых ощущениях и проблемах (симптомах которые проявляются явно и врачу не известны в силу обстоятельств). А он в свою очередь — дополнить это необходимым, после всего, можно разобраться что делать.

Учитывая обстоятельства, у нас остались принявшие на себя обязательства в таком наименовании вести работу и всегда свободные врачи. По сути вопроса, если вникнуть в порядок, они либо заключили договора (соглашения) на такую должность, либо их перевели на нее в силу обстоятельств и они не могут ее покинуть. Она как таковая ничего не означает, но очень похоже, что о враче не лестно отзываются на работе именно и он не может ничего сделать по ряду вопросов именно трудового права, а также по вопросам сертификации.

По сути своей, это могут быть все еще высоко квалифицированные врачи, которые от части в неудачных обстоятельствах, если они там давно, то могли и растерять какие-то навыки, может быть работаю в частных клиниках по совместительству и мало уделяют внимания основной работе, но и не уходят с нее. Что проще говоря означает, что они лечат но больше всего за деньги, а в поликлинике не берут пациентов на длительное лечение и не захотят лечить вас, если у вас (как у меня) — нужно много лечения.

Вот так и выходит, что свободны именно эти врачи, которые не факт, что смогут вас длительно лечить, хотя не все одинаковы. Могут быть и исключения, не факт же что кто-то прямо работает совсем мало в государственном учреждении и более менее сложный случай брать не будет и единственное, чего стоит хотеть и о чем говорить — это очень подробно выяснить, что с вами. Пользуясь правом на информацию о состоянии здоровья, в доступной форме, статья 22, 323-ФЗ, тут нужно прямо подготовиться и занять врача на долго. После уже думать о том (если он все таки не хочет этим заниматься) — что делать дальше, есть еще много государственных диагностических центров (как у нас в области) в которые можно попасть по направлению врача.

Но может оказаться так, что врач не врач и направление не сработает, тогда вы останетесь без медицинской помощи, но в то же время, сможете получить достоверную информацию о врачах, которые могут вас вылечить и оказать медицинскую помощь. По этим вопросам, можно обратиться и прямо в поликлинику, но как на зло — все врачи заняты, за исключением врачей не занятых совсем. Вот такая вот ситуация, врачи вроде бы есть, а их нет.

К чем прихожу и как же лечиться?

При этом более всего, это видно почему-то у нас в стоматологии, почему — не ясно, вроде бы врачи как и другие, все как у всех, но кажется лечиться (что самое нужное бывает и особенно в Конституции РФ прописано) — иногда бывает невозможно нормально, нужно долго искать врача самому, либо ждать когда какой-то врач возьмется за лечение. Само собой коммерчески заинтересованных волнуют деньги в первую очередь, а не нечто иное, они вылечат но прямо за те суммы, которые считаю нужными получать за свою работу, а не те которые им платит государство по указанному поводу.

Поэтому вопрос предусмотренный статьей 21, 323-ФЗ, получает еще одну составляющую не предусмотренную законом — вопрос цены, если решить его то остальные вопросы врач может взять и на себя (в клиниках, вопрос вероятнее всего самый живой, потому что лечиться — дорого).

И это означает, что вы будете не совсем лечиться, а делать немного иное, за свои деньги вы будете доверять кому-то вопрос того, в каком состоянии здоровья вам лучше всего жить. Это такое значимое в рамках права отличие платной медицины, от бесплатной. Либо решайте все три вопроса сразу, но с другой стороны — зачем все это, если есть в государственной они работать не стали и ушли работать так как хотят и столько сколько хотят и с теми с кем хотят?

В общем поводов много, но именно к части специалистов почему-то не попасть, наименование их должностей странное и нужно очевидно к врачу специалисту, который даст нормальное направление. Да и вообще к врачам судя по всему без знания закона ходить не стоит — вероятно именно поэтому они и попали в такую категорию, они знают очень много, но судя по всему не так хорошо, чтобы еще и лечить при этом, так что стоит смотреть только на добросовестность врача в работе и все. Если он не будет недобросовестным, значит врач нормальный, если нет, то врач — вряд ли вас вылечит нормально в принципе.

Самое интересное, что наименование говорит нам, что врач якобы проводит операции, то есть какие-то очень сложные процедуры, ну и как я уже писал, на самом деле высокой квалификации, но все таки почему-то всегда свободе и из государственного учреждения не ушел. Ожидать можно чего угодно, чего точно — черт его знает, именно по этой причине и начинаешь перечитывать весь ФЗ, уже ожидая подвоха, а идешь ты лечиться, а не изучать особенности врача и тем более, не изучать еще и премудрости медицины.

Вывод — ищем хорошего врача и все, остальное можно выкинуть из головы, смотрим на то, что предлагает и как качественно представляет нам результат своей, предшествующей лечению диагностики. В форме нам доступной, то есть подробнее по каждому зубу, тем более что вам там особо ничего не видно бывает, кроме очевидных случаев.

Тут именно нарушают два указанных права, что следствие некачественного и неверного применения предусмотренных законом процедур или их неверный порядок применения. То есть идем прямо в обход нескольких электронных очередей и начинаем общаться прямо со специалистами, самого разного уровня квалификации, а «нагрузку» игнорируем — потому что эти люди в вашем лечении роли не играют вообще, а времени это отнимет очень много, толку тоже не будет особо. Узнать всю структуру поликлиник у меня желания нет, на это есть министерство здравоохранения, а мне (да и вам наверное, если у вас нет другого интереса) — тоже не нужно.

Ожидания должны оправдаться по той причине, что почти все время добросовестного врача занимает именно лечение и ему тоже порядком не до администрации в принципе. Тут вы должны сойтись с ним хорошо, если не сходитесь — ищите другого врача. Так что что бы вас там не разделяло из административных мер и попыток все наладить по той схеме по которой вроде бы все просто и понятно, но ограниченно доступно — результат прямо стоит смотреть вообще по другому порядку, если идем лечиться, значит важно только лечение, все эти подробности и про вас про врача станут ясными очень быстро и будут ясны по его работе.

Кстати, статьей 21, частью 3, пунктом 1, предусмотрено, что направить вас должен именно врач специалист, если за неясным наименованием должности врача что-то и скрыто, можно действовать по обстоятельствам, ну то есть проще говоря, как лечат так и делать. Ведь никогда не ясно, то ли сам врач чего-то недополучил совсем за зря, то ли очень даже по делу.

Примерно так это выглядит регулярно, можно ставить протезы и оперироваться. Лечиться не получается, врачи заняты, но есть вероятность получить направление от стоматолог-хирурга, так называемого. По закону это можно, но вот получится ли и почему прямо к врачу попасть нельзя — остается под вопросом.