Управление интернет проектами — книга о том как проекты не надо делать

Об интересной книге, как не нужно заниматься управление интернет проектами, называлось это «Жизнь внутри пузыря» и было давным давно издано на бесплатной основе, в качестве судя по всему одно из первых книг автора Игоря Ашманова. Читал ее еще лет 10 назад, опоздав кажется совсем не на много, кажется я вообще попал точно в дни написания, так как видел автора на одном из форумов, оттуда по ссылке попал и на книгу, ну а там и почитать захотелось. Интересная книга на самом деле. В праве это фигурирует как директор, он же топ-менеджер или руководитель проекта, называйте как хотите.

Книга повествует нам про «один портал в интернете», который был очень надут, потому что был почти правительственным заданием и очень кривым, потому что делался быстро и скоро, в условиях не соответствующих нормальным и стал он потом не первым, а одним из последних. Называли его судя по всему (как по слухам, читай) — «Рамблер», от чего ясно что судьба его становления трудная и путанная, от чего и стать первым ему оказалось не суждено.

Эту ветку четко захватили более крупные, более того, местные и иностранные порталы (особенно эти). «Инвесторы», читай обладатели сумм, которыми трудно было объективно распорядится, как говорит автор, пообещали более никогда не инвестировать в такую ахинею (ну по крайней мере на лет 5-7 охота спала). Наиболее умные из них нашли перспективные проекты и вложили туда деньги, просто в акции. Остальные зареклись и пошли на …. поиски. Интернет тем временем вырастил еще пару социальных сетей, которые привлекают уже миллиарды, опять таки не в РФ.

Книгу стоит прочитать, если вы обладаете знанием как делать или просто хотите интернет проект, там вы очевидно и точно узнаете, как делать не надо, потому что портал остался, а многих уже нет. То есть деятели уже не все деятели, кто смог унес ноги, кто-то не смог, в общем плохой план, «залог успеха», чтобы все провалилось. И только благодаря поддержке властей, вообще что-то получилось. Иначе бы портал скорее всего не вырос совсем не во что, не было бы денег на это.

Ссылка на книгу есть на сайте автора, она интересная и простая, короткая. Советую почитать как чтиво, чтобы понять как не надо делать топ менеджерам в принципе. Одно из основополагающих — трындеть языком, ничего не писать и вести споры в дурной рабочей обстановке с печеньем.

Кто не прочитает, рискует увлечься печеньем и стать плохим топ менеджером, потому что не поймет что живет «внутри пузыря», отсюда пропустит пшик, поет на халяву печенья и вряд ли получит дивиденды, более того придется искать работу заново. Это при том казалось, что уже стал боссом в почти мирового уровня проекте, а через несколько лет все неожиданно стало с ног на голову. Ссылаюсь я на книжку и на писанную, да не очень точно в трудовом праве — трудовою деятельность директоров, именно они и есть шифрованные топ менеджера.

Писано оно плохо, протоколировалось плохо, в общем плохо было все, отсюда и портал стал в итоге не первым, а сотым, что не растерял только потому что кто-то там остался еще работать и работает нормально. Но  руководство «не поменялось» в принципиальном смысле и поэтому он остался на том месте на котором был, не даже в десятке.

Книжка кстати бесплатная, можно почитать прямо на сайте автора, но интереса не убавляет, автор в конце даже ответил на вопросы в духе «А ты че умный?», тем кто до сих пор ищет, но так и не нашел ничего лучше для пособия, может узнать как делать не нужно. Потому что наши профессиональные стандарты не так широки, а работа не всегда организована хорошо, в силу того, что без инструкции «сверху» не все самостоятельно пишется и делается. Еще раз повторюсь и согласен с автором книги, если непонятно — читайте другую литературу, там где по делу написано.

Управление интернет проектами — книга о том как проекты не надо делать: 2 комментария

  1. Уведомление: Опять судебно медицинская экспертиза и уже со вскрытием. | ЮРИСТЪ

  2. Уведомление: Опять судебно медицинская экспертиза и уже со вскрытием. Алексей Решетун. | ЮРИСТЪ

Добавить комментарий