— Posted in Гражданское право, Дорожное движение, Закон о правах потребителя

ДОСАГО — что это такое и кто это придумал

ДОСАГО — некий термин, более рекламный, который сформировался при наличии всем знакомого ОСАГО, в тех условиях, что при покупке обязательного нужно было как-то не готовому клиенту понятно и просто предложить дополнительные услуги. То есть термина в праве вообще нет — но понять, что вам хотят предложить еще что-то дополнительно понять можно. Чтобы расшифровать что это вообще такое в принципе — я и пишу это сообщение. Само собой со ссылками на статьи, примерами кто такое предлагает и подобное.

Если точно, то есть 40-ФЗ «ОСАГО» — все что положено, а чем я кстати писал, уже предусмотрено законом от начала до конца. То есть никаких дополнений в принципе не нужно. Но есть и исключения. Смотрите статью 7, этого закона и поймете, что при значительном ущербе — вам может ничего не достаться. То есть вам может не хватить денег на ваш ремонт, а также на восстановление здоровья.

Хотя все остальное может быть взыскано с лица виновного, нужно понимать, что он может скрыться. Более того, там скорее всего будет возбуждено уголовное или административное дело. То есть проще говоря, вы из одного закона попадаете сразу в 3-4, все осложняется и получается что вам нужно делать в 10 раз больше. Хотя по большому счету этого достаточно.

Но конечно придумали новый термин, чтобы как-то на простом языке в офисе, предложить что-то, что может вам покрыть еще часть расходов, если вдруг случилось страшное и ущерб оказался очень большим. Если обратиться к законам о страховом деле — это всего лишь навсего глава 48 ГК РФ, с кучей видов страхования. Но особенно важна там статья 942 ГК РФ, там для двух видов страхования есть существенные условия.

А также Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В нем много описано того, что касается самой организации страхования, а в статье 32.9 этого закона, где перечислен ряд видов страхования.

Если в вашем полисе ДОСАГО никакого из них не указано, то остается только вышеуказанная статья 942 ГК РФ, то есть либо имущество, либо здоровье можно дополнительно застраховать. Например, на сумму в 500.000 рублей — застраховать дополнительно автотранспортное средство. Оформят это прямо в соответствии с законом дополнительным договором (полисом) — который будет в принципе вообще отдельным документом, то есть у вас по сути будет два договора. Один обязательный, второй дополнительный.

Это ни что иное — как рядовая услуга страховой компании, ничем особенным не отличающаяся от остальных, которой просто дали такое название, в силу того, что по ОСАГО может не хватить денег, а уголовный процесс или административный или все вместе, может быть слишком сложно в вашей ситуации осложненной утратой имущества или (и) сильно испорченным здоровьем. Примерно вот так.

Брать или не брать, вот в чем вопрос

Как вы уже поняли — вам просто продают полис, дополнительно и все. Если вам хватит по ОСАГО, вы все равно получите по ДОСАГО, но его можно не покупать. Потому что это лишняя трата денег и времени на самом деле и все. Есть еще КАСКО, если уж брать, то стоит озаботиться этим и не забивать себе голову. Либо при правда большом риске — купить пару недорогих полисов.

Но вот незадача — по ОСАГО можно получить полную компенсацию без проблем, а угадать на сколько купить ДОСАГО — невозможно, от чего это напоминает трату денег в пустоту. Но за ваши деньги вы покупаете более простой порядок получения возмещения. Если даже по ОСАГО не понадобилось — получаете еще возмещение сверх фактического по ОСАГО, как дополнительное. Это хорошо, потому что не лишние деньги в сложной ситуации. Но вот ведь незадача — в аварию никто не хочет, а значит скупать полисы и тратить в пустоту кучу денег кажется и смысла нет. Разве не так?

Тут я пришел к выводу, что все же лучше брать КАСКО, если есть желание, а страховаться дополнительно можно на совсем чуть-чуть, ну так на всякий случай. Просто, чтобы было, чтобы не иметь потом проблем с этим и было намного удобнее. В пример, могу привести один и второй — учитывая, что термин ДОСАГО выдуманный, просто просмотрите их КАСКО и вы поймете, что это почти одно и то же. Только называется по разному. Вас страхуют дополнительно, одним из законных видов страхования, а статьи в которых это описано я вам дал, все очень просто на самом деле.