— Posted in Гражданское право, Дорожное движение

Часть граждан РФ, кажется имеет очевидную потребность в марше — а их сажают под арест

У нас в стране, недавно, стали проходить раскритикованные Кремлем действия по организации не согласованных с государственными органами маршей, протестов и иных форм публичного заявления о своем статусе, статусе гражданина РФ. Именно так это кажется можно назвать и никак иначе, потому что очевидно и точно понятных из всего этого пока нет. В целом каждый гражданин в этом случае объявлял о своем статусе выбранным им способом, кто-то выступал в поддержку отдельных граждан.

Коротенько хронология

В итоге мы имеем очень простую и короткую последовательность действий. Первая акция — Кремль называет ее провокацией. Кремль предложил им не выбранное ими место, а другое место. Никто не захотел, все пошли куда собирались, задержали 600 человек и Навального А.А., как организатора.

Прямо связано было с тем, что не о всех мероприятиях проходящих МСК организаторам было положено знать, от чего прямо поделиться с ними всеми подробностями такого решения было сложно. Ведь пришлось бы раскрыть информацию о деятельности десятков тысяч различных организаций, да и вообще собрать ее, но видно были места где ни о чем информации не было и в тех районах граждане были прямо ничем не заняты на подобных мероприятиях.

Вторая акция, прямо на сайте МВД РФ — висит предупреждение, где ее можно провести, судя по всему по аналогии с первой, там где это не вызовет проблем. Москва город большой, хотя цифры в 600 человек не кажутся огромными, но все равно такое шествие людей может остановить многие процессы. Прокуратура подвела итоги, нечто стало известным.

Что я думаю

Вспоминается статья 12.30 КоАП РФ, так как пешеходы в этом случае в таком большом количестве, не очень хорошо организованные и не снабженные средствами, которое снабжают согласованное шествие — могут нарушить что нибудь. Тем временем действует полиция, на что оставшиеся пешеходы реагируют по разному, отсюда проблем может быть еще больше, ярко выраженным будет парализованное движение на некоторых участках и в некоторых направлениях, вызванное значительным количеством участников. Вспоминаем ПДД:

4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.

Вот тут и вся проблема, такая акция ПДД нарушила кажется точно, я уж не видел всю акцию но по фото ни одной колонны не видел, так что бы по четыре человека в ряд. Странно, но больше было про аресты (600 человек, ГИБДД остались в стороне, удивительно как они не среагировали на это просто в силу профессионального опыта, просто глянув на происходящее не вмешались в ситуацию, может просто СМИ зря молчит о этих героях).

Учитывая, что сейчас подразделения ЦАФАП действуют уже более хорошо (с 2013 года действует закон) фото и видео материала у них было достаточно, уверен что съемка велась хотя бы какая-то нормально, да и камеры по пути шествия должны были стоять и попадаться. Очевидцев много и пострадавшие кажется есть в том числе.

Но заявление о твердом и не непоколебимом гражданстве, прошло в ином ключе, так как громко всех арестовали, на кто бы знал какой и кого срок, видимо по случившемуся. Хотя мне кажется разумным было сделать именно это. Анастасия Антонец, прямо и пишет, с любовью к себе и бессилием в отношении ФССП, платит штраф как административное наказание, «за пикет», что судя по всему статья 20.2 КоАП РФ или 20.2.2 КоАП РФ.

Одно не дает покоя — обе статьи, либо подразумевают что все было не массовым, либо все же признают его организованным. То есть — они не подходят, обе. Особенно, стоит обратить внимание на то, что на организатора ссылаются на Навального Алексея, а не на юридических лиц. То есть это одно физическое лицо — организатор и много физических лиц — участников, пешеходов. Каждый выделился как мог, но все административно, в итоге всех просто арестовали и все.

В главе 5, КоАП РФ ясно видно, что есть подобное, раз кто-то не хочет, но штраф все же платит, выжидая до последнего дня, надеясь видимо на что-то, но нет. Слишком много было участников, как и дел, приходится платить и все. Статьей 20.1 КоАП РФ, предусмотрена ответственность за хулиганство, мелкое, именно до него могло дойти дело.

От мелочей к чему-то значительному

Все бы ничего, но 600 человек куда-то шли, они не могли собраться просто так, а значит этому предшествовало что-то, что объединило их и заставило выйти на улицу в рамках своей акции там где хотели они. а не там где (тут я думал минуты три над нужным словом) — видимо могли предложить, предлагая продолжить дискуссию на эту тему.

Тут и кажется есть что-то, иная сила, общее для них, что объединяет их на такое, так как назвать все хорошо организованным очень сложно. Указывают интернет сайты, но в целом это верхушка. По большому счету — общее у них я вижу только одно, они хотят заявить что они граждане и ничем не хуже остальных, заявить о своих правах, выразить отношение к власти, прямо на улице и публично. Это точно общее так как все от Антонец, то арестантов — понесли разные наказания, но сильно не согласны, а у власти нет времени.

Тем временем, они организуются в принципе (информационная система не при чем тут), образуют социальную группу и ищут способы права реализовать. Настя не скрывает этих подробностей, одно заметно в их деятельности, они преследуют только цель (может и очевидную), понять что их гражданство осязаемо, а не просто возможность существовать.

Так вот, плохая организация именно этой стороны вопроса, вопроса о том, что никто еще для тех, кто 3 марта 1997 года родился и сейчас только пробует себя в своих правах, им не помогает это сделать.

Бездействие столичного ГИБДД, либо скрытый героизм, либо просто банальная халатность — прямо не выполнение положенного и перевод желающих (пусть и без очевидной цели) граждан в категорию наказанных, чужими руками. Что не может не возмущать. Вообще все просто, но оставшиеся попытки, много народу, для некоторых могут все испортить и единицы из толпы, без проблем с этим разберутся.

В общем первые попытки реализации прав, оказались вот такими вот, народу много, каждого очевидно не восстановят нормально в правах, да и много в чем, за редким исключением. Тут мы видим, что допускает власть — это прямо происходящее расслоение и допускает публичную для этого форму. И не делает для 600 собравшихся, прямо контакта с тем, кто им без проблем организует что-то, что займет их деятельностью, более нормальной, чем такая.

О чем я?

Я о том, что интернет напичкан огромны объемом информации, которая с большими пробелами, но дает возможность что-то предпринимать в этом смысле. Но видно что среди сотен, единицы скорее всего заинтересованы в чем-то (организаторы), чтобы перевести таких граждан сразу в категорию наказанных и оградить их от таких попыток что-то делать. Смена организаторов, могла бы все изменить, Настя как видно, увлекается уже более культурными, оформительскими вопросами.

Кстати, предложенное Кремлем, было очень хорошим вариантом, центр и так напичкан подобным (то есть он просто всем напичкан), что места там разбираться и осмыслять ничего нет. Не до этого, деловая жизнь кипит и это не место для первых проб, как все же допустили это понять сложно, можно было начать с чего попроще.

Но вполне возможно, что более опытные участники не захотели остановить процесс, так как не видели в этом ничего особенного, а власти расценили это по своему, учитывая стихийность и неразбериху вокруг. Так и вышло, что по кривой дорожке, пошли и чуть было не пошли, многие участники. При этом дальше все ложится только на их самосознание, это вроде испытания, которое:

  • Приносит минимум навыка.
  • Отсрочивает нормальное участие молодых граждан в жизни государства.
  • Дает им повод вступать с ним в конфликт.
  • Носит характер массовости и неразберихи, просто зря потраченное время для многих и нажитые проблемы.
  • Обязывает начинать думать только своей головой, но как видно именно эта информация была в иной форме преподнесена прокуратурой, которая просто исключила одни из информационных систем, наиболее некачественную в допустимом содержании и все разошлись по социальным сетям.

Мне кажется, исключение нарушений главы 5, КоАП РФ, а именно предложение участникам полной и достоверной информации о том, что и как делать, если они хотят начать активно реализовывать свои гражданские права, могла быть лучшим решением. То есть прямо и очевидно, показать им с чего нужно начинать, роль прокуратуры в этом — самая главная. Ну закрыть конечно, Кремль предложил места, но суть акции с заявлением, что мы есть — достаточно мало.

Видно же, что хотели себя показать, вот и нужно было им дать понять в чем себя показать — совместно и для реализации гражданских прав. Начать просто с реестров участников, более полных, чего в этом смысле можно провести и так далее. Но все «взял на себя Навальный», прокуратура просто закрыла что-то из тысячи, до следующего раза. Я дописываю, у МСК еще 6 часов впереди, надеюсь все сидят и ничего не было, Навального моют. Короче все кончилось хорошо, прокуратура осваивает неподдающуюся технику. Рисуем план реконструкции, для тех кто умеет рисовать, а кто умеет — хрен его знает, но кто-то точно умеет, кто-то хочет.

Короче самое главное — первая попытка, что-то там реализовать, массово прошла неудачно, всех понесло по своим местам, далее мытые и уже с каким-то планами, все куда-то пойдут точно другим составом.

p.s. Организаторы, более мягки к окружающим, чем обращались с ними. Даже пытаются отличиться тем что не скупятся, но с реестрами дела все равно обстоят плохо. Прокуратура и указала где не получилось, СМИ назвало фамилии, в том числе упоминая и то что форма — не удалась. То есть было допустимо до какого-то момента, но этим перегнули палку окончательно. Для кого-то она даже не вторая. Кстати, можно не беспокоится, девчонки уже думают про обустройство, по возвращению могут и хозяйством заняться. Костюмы выглядят очень перспективно, а строй ровным, лица довольными — странно что никто туда еще не дошел сам.

Спонсор публикации я сам — в том, чтобы дать вам форму для составления обращения, так как после такого она вам может очень сильно понадобиться.