— Posted in Гражданское право, Закон о правах потребителя

ЖКХ по таблице — фиксированная плата и отмена счетчиков

Писал недавно, что за счетчики платить не нужно, а именно — что на нашу здоровую голову перекладывают то, что нас не касается. То правительство в целях повышения точности, обновления приборов, предлагает именно нам за все платить, в том числе обязывает устанавливать и счетчик, чего само собой делать не хочется.

Именно о таком законопроекте, заговорили в СМИ, пока на этапе законопроекта, то есть, но суть его сводится к простому. Берем один дом, используем математическую статистику за предшествующий период, делаем расчет и получаем сумму фиксированной платы для всех. Все, после вы платите определенную сумму каждый месяц, независимо от того, как тратите электроэнергию и забываете про эти замены и то, что вам кто-то пытается «пропихнуть» этот счетчик. При этом повышающий коэффициент, хотят отменить!

Очевидный источник информации — площадь квартиры и количество жильцов (как коэфицент, так как прямо если вы втроем живете не значит, что будете тратить в три раза больше, но все же постоянно сидеть в одной комнате с одной лампочкой, вряд ли будете. Все же немного расход увеличится, может на 20-30%, что и нужно сначала хорошо рассчитать, чтобы такой тариф ввести. То есть все будет примерно так:

  1. Основа — статистические данные, собранные за много лет использования системы с обязательными счетчиками.
  2. Расчет тарифа каждому по обстоятельствам.
  3. Отмена всех повышений, просто за неприменение системы счетчиков и оплата только за реальную услугу. рассчитаю по факту, без принуждения ставить счетчики.
  4. Закон только на этапе инициативы, но и срок счетчиков еще не подошел у многих, что значит очень даже вовремя об этом задумались, далее посмотрим как поменяется обстановка, но новость хорошая.

Мне было бы проще если бы я видел каждый месяц счет на 500 — 700 рублей, чем как сейчас. При этом еще за точно отвечать должен я, а не поставщик услуг. А то получается так, что ты оплачиваешь услугу предоставления электроэнергии, а в «нагрузку», тебя обязывают приобщиться к ее поставке, оплатой оконченного оборудования, которое еще и по монтажу выходит в значительную сумму. Это при том, что прибор нужен не для ее предоставления, а для расчетов.

Это почти как купить банковский терминал и бегать с ним по сервисам вместо использования карты, чтобы точность расчетов вдруг стала вашей проблемой а не проблемой поставщика услуг. Кажется не лучшим но все же в какой-то мере справедливым, исключения могут составлять те, кто вообще не пользуется и квартира у них пустует, это особый случай, должен быть учтен в том числе. Правда в отличии от терминала это менее заметно, но все равно оплачиваем работу поставщика услуг и его оборудование, нужное непосредственно ему при им же созданных тарифах — идиотизм.