Остановка сотрудником ГИБДД

Довольно частая и знакомая всем процедура, касается как правило либо нарушения, либо формальностей по проверке документов. То есть по большому счету ничего такого не представляет из себя, может ничем не закончится, но само собой должна иметь повод и вы тоже должны адекватно в этом участвовать. Ведь часто подобные остановки заканчиваются очень странно, совсем не по обстоятельствам….

Всего есть несколько случаев, которыми это обусловлено, а именно:

  • 3-ФЗ «О полиции», статья 13, часть 1, пункт 2. Если есть повод подозревать вас, либо вы можете что-то важное знать о преступлении, либо административном правонарушении. То вас (не случайно), могут остановить. Тут двусмысленность ситуации, зачем вас остановил сотрудник — он сам должен объяснить это.
  • Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 — касается надзора за соблюдением ПДД, пунктом 63 есть исчерпывающий перечень условий, который прямо говорит о том, когда он может это сделать. Если он хочет проверить документы, то очевидно у него есть такой повод, но само собой нельзя забывать закон, статья 5, часть 4, 3-ФЗ «О полиции».

При этом ситуация складывается так, что выяснив какое-то нарушение ПДД, он может и не представиться (тогда это не сотрудник полиции и у него нет специального звания, то есть проще говоря звезд нет на погонах). Но учитывая, что в полицию берут всех (даже со средним образованием, присваивая звание рядового) — это исключено почти в полностью. То есть лишиться или не иметь специального звания почти невозможно. Тогда получается, что вам в любом случае все должны подробно рассказать.

Но бывает так, что сотрудник очень загадочный, делает мало понятно что и тут вам нужно взять все под свой контроль, что будет разумно, с точки зрения закона (если только он не схватился за постановление, статья 28.6, часть 1, КоАП РФ — то есть нашел нарушение и уже точно уверен, что нужно выписать штраф).

Взять все под свой контроль — очень верное решение, потому что то что он вас остановил, не представился и тянет время говорит о том, что ему либо нечем заняться, либо он плохо формулирует что хочет. Проще говоря остановил все рассмотрел, но мог позже передумать и теперь не знает, что делать. Чтобы не тянуть время и закончить это бесполезное молчание, можно самому к нему обратиться и выяснить чего он хочет, не забыл ли он о том, что нужно делать.

Вероятнее всего после этого он может спохватиться и занервничать (все из-за закона о контроле за деятельностью полиции, которую осуществляют граждане), что говорит о том, что сотрудник сам уже нервничает и в данный момент вряд ли сможет исполнить все свои обязанности нормально. Тут тоже нужно понимать, что такого могло случиться, очень может быть что если все дело в вынесении постановления, а ведет себя сотрудник странно, то может быть жалобу и правда стоит составить обязательно, мало ли что. Статья 28.6, часть 1, КоАП РФ для постановлений на месте — очень простая, если вредные последствия прямо не описаны в постановлении (статья 2.1 КоАП РФ) — вероятно их искать придется вам, обладая ценной информацией о том, что случилось на месте.

То есть вы попали в трудную ситуацию, когда ничего не нарушили, нарушил сотрудник и даже если вы торопились по делам — вам в виде сотрудника (бесцельно слоняющегося) — досталась нагрузка на контроль. Это плохо, поэтому стоит поговорить немного, выяснить что случилось и все же кто он, мало ли вдруг это у него осложнившаяся ситуация, после чего свести дело к прощанию, при необходимости написать жалобу, лучше всего в то же подразделение, где он работает (то есть в территориальное ГИБДД. что вас просто так останавливают, ну и описать как вышло).

Если нагрузки вам не досталось, значит все хорошо — сотрудник знает что делает, представился вам и все объяснил, может быть ему и правда по делу нужно помочь и вы тут не при чем, а пропустил он это из-за важности события.

Если схватился за постановление, можете не переживать, у вас целых 10 дней на обжалование, как правило на месте в спешке, есть вероятность ошибиться и огромная. Просто по той причине, что он очевидно осознает какие-то вредные последствия (что они непосредственно и должны пресекать) — но не сильно понял, где их больше и что важнее. Это осложняет ситуацию, потому что приходится думать за него и самому догадываться что он имел ввиду, то есть он может и сам быть пострадавшим, но не может нормально реализовать свои права. Может быть есть в вашем авто что-то значимое, что он понял, но не смог изложит и отвлекся на другое.

Самое главное — это то, что он сам вам сообщит, отсюда и стоит начинать, чаще всего все заканчивается просто составлением протокола или постановления на месте, но могут быть и другие ситуации. Так что не бойтесь взять все обоснованно под свой контроль, где самым важным и первым — будет точно выяснить, чего именно он хочет, от этого и стоит отталкиваться, так как может быть так, что он просто предложит вам проехать далее, объяснив, что нарушение, которое он заметил не так существенно и даже предупреждение он делать не будет.

А вы поедете далее по делам и на этом все кончится, так как писать потом жалобы — намного более затратно по времени и может быть сложно. Тут важно вести себя правильно с самого начала и не упустить простых, первостепенных вещей, без которых все после может сильно осложниться. Так что если люди в костюмах хотят от вас чего-то непонятного, то лучше все прояснить чего они именно хотят.

Статья 24, часть 2, Конституции РФ — дает на такое право, но важно помнить о том, что если исключение, которое я выделил ниже есть — он нем вам сообщат, скорее всего документально и отдельно (то есть то самое исключение, когда законом не предусмотрено сообщать на дороге, а давно нужно сделать иным способом — по почте, например), так что если сотрудник молчит — есть повод сомневаться и взять все под свой контроль, скорее всего у него просто нет этого повода и все.

Статья 24

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Остановка сотрудником ГИБДД: 2 комментария

  1. Уведомление: Жалоба на постановление ГИБДД — если его вынесли на месте / часть 1 | ЮРИСТЪ

  2. Уведомление: Жалоба на постановление ГИБДД — если его вынесли на месте / часть 1 основная | ЮРИСТЪ

Добавить комментарий