Жалоба на постановление ГИБДД — если его вынесли на месте / часть 1 основная

Предположим, вы были остановлены сотрудником ГИБДД и подобная ситуация — закончилась в итоге составлением постановления на месте и его вынесением. То есть сотрудник составил и вынес постановление согласно статье 28.6, части 3, КоАП РФ. Других у него поводов на самом деле быть не может. Кратко опишу что и как с ним делать, куда писать и как составить жалобу на такое постановление.

Тут одна статья, которая на самом деле подразумевает, что все делается прямо на месте и при этом ничего не отменяется. То есть несмотря на предлагающую упрощенный порядок (без протокола) процедуру, постановление все равно должно включать в себя все необходимые атрибуты — статья 29.10 КоАП РФ. Учитывая, что вначале это полностью кто вам его выносит, потом место и время, а после ваши идентификационные данные. То это достаточно очевидная часть.

Далее интереснее, а именно — обстоятельства, которые устанавливаются сотрудником, а так же соответствующая им статья особенной части КоАП РФ. Именно тут стоит обратиться к главе 26 КоАП РФ, о доказательствах и Главе 25 КоАП РФ. Каждое действие доказывается определенным образом, например, то что вы не пристегнуты может быть в ваших объяснениях, либо может быть в самом постановлении.

Но это не полный на самом деле объем информации, поэтому вернемся к самому началу. Статья 2.1 КоАП РФ — обязательны вредные последствия, созданные вами, в отношении отношений предусмотренных статье 1.2 КоАП РФ, включая законы предусмотренные статьей 1.1 КоАП РФ. Таким образом выходит, что все необходимое сразу должно в нем оказаться. Порядок такой — выносится сразу и на месте, при этом выбрал его сотрудник который постановление выносил. То есть у него так действовать возможность есть и если уж он так хочет, то будет это делать.

Итогом должно стать мотивированное решение, в котором доказаны и установлены все для установления вредных последствий, статьи и так далее. В общем всего, что положено статьей 29.10 КоАП РФ. И даже более, статьей 26.1 КоАП РФ — их на порядок больше, там и проще будет назначить наказание и все такое.

Если посмотреть на него внимательно, можно составить небольшой список, чего в нем не хватает, что в нем установлено неверно (в силу того, что сам порядок вам не дает вообще и слова вставить), что изложить в жалобе, именно поэтому я хочу описать все основные простые соответствия.

  • Статья 30.2, часть 3, КоАП РФ — предлагает подавать жалобы прямо вышестоящему должностному лицу. Если в постановлении не указано к какому подразделению относится сотрудник и неясно кто его прямой начальник, то это уже большой минус. Вы подаете либо прямо через него, либо в судебные органы, что в принципе так же повод для обжалования, такая информация должна быть очевидной, ведь вероятно это не совсем его (сотрудника) прямая деятельность.
  • Информация о вас — ну тут проще, конечно паспорт лучший документ, но у меня много и по водительскому было постановлений прямо на месте.
  • Обстоятельства о вредных последствиях, которые защищает установленные статьей 1.2 КоАП РФ отношения. То есть, какие последствия влечет ваше нарушения для соответствующих отношений. Тут ссылка на статью и само собой подходящее описание событий. Просто пример — нарушение статьи 17, части 3, Конституции РФ при осуществлении своего права предусмотренного статьей 35, частью 2, Конституции РФ. То есть вы используя единолично свое ТС — припарковались не там где нужно и перекрыли пешеходный переход, что другим гражданам создало установленное статьей 27, частью 1, Конституции РФ ограничение в свободе, они безопасно по дороге ходить не могут.
  • Статья особенной части, статья 12.19 КоАП РФ, часть 3, КоАП РФ — одна тысяча рублей (не до 1000 рублей, а просто эта сумма), как один единственный вид наказания. (Места остановки маршруток тут нет, ну там и конституционные права другие совсем).
  • Вредные последствия — они должны быть, вероятно зафиксированные самим сотрудником, где будет видно что вы нескольким или каким-то гражданам создали препятствие. То есть проще говоря это не какой-то заброшенные или иной участок, где никакого повода вас штрафовать нет.

Если все это есть, то хорошо, если нет — то мы можем обдумать, что случилось и описать все это в жалобе, но для начала просто обдумаем, выберем где пробелы и это уже почти половина дела, то есть такой список почти половина жалобы.

Останется уточнить детали и как сами понимаете — назначение наказание и признание случившегося административным правонарушением — основной повод для обжалования, остальное так же имеет значение, но немного косвенно. Это касается статьей где наказание меняется в значении или указано как до определенной суммы — там все сложнее, может быть так что вредные последствия и правда есть, но это не административная ответственность (не хватает всего для полного состава, чтобы таковым его признать, даже при наличии последствий).

В том числе не забывайте, что в силу закона ФЗ от 10.12.1995 N 196-ФЗ  «О безопасности дорожного движения», статья 24 — вы делите все на несколько человек. То есть на дороге, где негде парковаться виноваты не только вы, потому что если парковаться негде (а у вас собственность есть), то виноватым стоит считать и тех, кто такие условия вам не создает в определенном месте. А это коммерческие собственники (у них это так же должно быть), это ГИБДД которые должны грамотно осуществлять надзор. Вашей вины тут может не быть, а посещение заведения не повод для отказа от парковки и использования своего имущества.

Так что не забывайте главу 25 КоАП РФ, там чуть больше участников, чем может показаться и там все сложнее немного, перед составлением жалобы — отмечайте побольше важных моментов.

Жалоба на постановление ГИБДД — если его вынесли на месте / часть 1 основная: 1 комментарий

  1. Уведомление: Жалоба на постановление ГИБДД — если его вынесли на месте / часть 2 дополнение | ЮРИСТЪ

Добавить комментарий