Полторы суки в жизни — это не много, это минимум

Началом послужил пост в ЖЖ (оригинал вообще в фонде), где короткая и повторением история, но суть излагает хорошо, то есть хорошо излагает обстоятельства, что мне больше всего и нужно. Потому что когда обстоятельства изложены плохо — я путаюсь и не знаю, что написать. История старая, но проблема себя не изжила, как не исчезли со света те, кто так делал.

Именно так, окрестила себя героиня этой истории, уже кажется через много лет, но еще вспоминая то, что когда-то сделало. Была ли в этом ошибка или нет, мне не судить, но я и не сужу, больше чем изложить свое мнение я не могу. Кажется прямой ошибки не было, но вот в некоторых моментах она была и это можно было исправить.

Сашка — попавший не по своей воли, а по факту рождения в такую ситуацию, вряд ли бы смог что либо сделать, в силу возраста (около 8 лет) и на нем не лежала такая ответственность. Но как видно в семье имело место «домашнее насилие», которое вспоминали в СМИ буквально недавно. В свои 8 он уже попал под его действие, не получил очень много что могло касаться семейного кодекса в принципе и надежды получить это в своей семье уже кажется не имел никакой.

В таком статусе и с таким положением дел, его и стоит оставить. Так как если ты такой неудачный ребенок в семье, то и само собой до школы дело хорошо что дошло. Но видно, что знания в этом случае уже не первой необходимости, так как простая и не удовлетворенная потребность в семье — отсутствует. Законная мать, не стала его даже оформлять, что на деле означает, что найти ее после и установить родство — дело сложное, почти невозможное и ответственности она не получит и иметь не будет. В действительности именно в ее деяниях (и логично расчета на окружающих, что все исправят они) и есть преступность деяния.

Это точно статья 125 УК РФ, так как Сашка по расчету был идиотом и должен был там помереть или еще что такое, но он на удивление стал шарахаться в школу. Что странно при его описании, как потомственного алкоголика и других условий, но все пошло не так как хотели считать некоторые. В отношении него это было прямо преступление, как бы еще не предусмотренное статье 112 УК РФ, учитывая то, что про Сашку и его состояние здоровья мы ничего не знаем и уже не узнали.

Но возраст, беспомощность и статус «проблемы», которая объективно есть дали его жизни такой поворот. Хотя он сумел немного получить хотя бы какой-то заботы о нем, уже в школе и даже получил знания. Которые легко ему давались, но совсем не были востребованы. Жизнь видимо учила тому, что не знания приносят результат, а совсем другое, отсюда и нежелание их воспринимать всерьез, чтобы потом ими воспользоваться.

Учитель же попытавшись встать на место матери при этом неформально, не смогла ее заменить, что не стало в итоге как таковой проблемой, но все же в сложившейся ситуации могло иначе повернуть его жизнь, будь он все же определен в более подходящее и более нормальное для него место.

То есть я про то, что прятать и пытаться сделать невозможное — не самый лучший выход, а действительно виновные были очевидны, особенно сразу после того, как бросили его на произвол судьбы. Чтобы понять и оценить их виновность ранее — пришлось бы копаться в такой вот старой и прогнившей деревушке, где кажется всем друг на друга наплевать, но это само собой вряд ли кто-то хотел делать. Лишение родительских прав, в том числе установление отцовства и материнства — то с чего стоило бы начать и после довести дело до конца.

Спец приемник пополнился бы, намного большим количеством обитателей, а так всего лишь на одного. Хладнокровие и простота расчета — дает нам понять, что это не самое плохое, пока дело не дошло до того, до чего оно дошло, ну то есть пока его уже прямо не кинули в этом старом сгнивающем доме — выживать как получится. Что самом собой очевидно — он бы там не выжил никак.

Отсюда и заголовок, что сук всего полторы. Одна целая — это его мать, прямо и есть настоящая сука, а еще половина — размазана по всему вокруг, что где-то да кто-то не сделал того, что сделать должен был, отсюда и судьба сложилась так как попало. Отсюда и нет той целой суки, на которую можно было бы прямо показать пальцем, но обстоятельства сучьи есть.

Сашке в этом случае не повезло, сука оказалась прямо там и в такой роли, где ему больше всего было нужно. Но меньше всего досталось, отсюда и результат. Столкнуться с подобным можно каждому, но не каждый раз это тот самый человек на котором свет клином сошелся и каждому можно найти замену, каждого можно поменять или избавиться от него в своей жизни. Но тут выхода нет. Так что кажется самобичевание — было лишним, а ситуация по манере майорского происхождения приемщицы обыкновенной. То есть делать так — это нормально, это вполне разумный выход из ситуации.

Вот вполне объективный результат этого самого домашнего насилия. Его не били, не убили, а просто кинули жить как получится с тем, что есть и все. Выживаемость там кажется большая, как бы не 100%, так как нужен минимум ухода, а по выходу хотя бы 9 классов образования, даже на худой конец законченных с натяжкой, но чтобы они были. После этого можно в свободное плавание, куда угодно, государство перестанет нести ответственность за что либо, а полученный минимум — прокормит хотя бы.

Так что винить себя кажется было не в чем, разве только в том, что нехватка того самого класса для таких детей и необходимые меры в отношении таких семей — было бы нормальным явлением. Ситуация могла стать чуть лучше, ну и не стоило вмешиваться в жизнь Сашки слишком сильно, чтобы потом не «болеть» от этого, оно того не стоило, либо уже остаться с такими детьми, а не отрывать их потом от себя.

Это не ошибка ведь педагога, а просто ошибка — ошибка в кажется в чем-то что одной ей и было известно и ей одной было понятно. Ну по крайней мере должно быть или должно стать понятно.

Добавить комментарий