— Posted in Гражданское право, Нормы международного права

Санкции от Украины — сможет ли она что-то найти без Яндекса?

Удивительная не новость, а прямо указ президента о запрете огромного списка физических и юридических лиц. Опубликован на сайте президента Украины, что характерно, все организации продолжают функционировать и далее. Но мы же в блоге «Юристъ», а значит нам этого мало и останавливаться на найденном нельзя, нужно почитать, разобрать и разложить по полочкам.

Начнем с простого, с чтения указа, а это значит, что в нем запрет касается физических и юридических лиц. То есть к РФ он отношения не имеет и значит, что дело политики не касается вообще, более того, учитывая что речь о лицах которые не только из РФ, а при этом и граждане других стран, нас это опять не касается если только вашей ФИО в списках нет.

То есть оказалось так, что отдельно взятые (почему-то без ОГРН) на примере «Яндекса», который вам хорошо знаком, а именно вот этот:

Товаристо з обмеженою відповідальністю «Яндекс» (Общество с ограниченой ответственностью «Яндекс»), адреса: 111033, м. Москва, вул. Льва Толстого, 16 та вул. Самокатная, д.1 стр.21

Запретил ему президент, опираясь на статью 107 Конституции Украины сделать шаги (на три года), чтобы поправить экономику, дословно перевод первой части указа.

О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)»

То есть проще говоря, выгнать с рынка и дать своему свободу и передышку, посетителей и поля для деятельности. Если свое хреновое — выхода не будет либо давиться такой лажей, либо переделывать; если своего нет — выхода нет придется делать; если свое не доделали — надо доделать.

Вот такая вот логика, правда это указ, а указы президентов как мы знаем почти во всех странах не нормативны, то есть попросту их не обязательно выполнять. Но тут уже на волю и голову окружающих. Президент видит что делать что-то нужно, выбрал такую методику. Тот еще Б. Обама, правда пока его не слушают особо на самом деле, ведь куда деться то со своего старого «Яндекса», где вся почта и все удовольствие? Нужно приготовиться сначала, а потом уже что-то делать.

Интернет поднял все на смех, именно в силу того, что экономика (ради которой это делается) — еще не «родила» и не явила рынку конкурентный продукт, а в одиночестве (ну то есть без конкуренции, в изоляции и только подглядывая из под санкций как там у иностранцев дела идут) — сделать будет еще сложнее. Тут хотя бы смотреть можно, доделывать чтобы свое не хуже было и зазывать как-то на свое. А теперь нет, остается только так быть с тем что есть. Кажется так экономику не починить, поломать если только можно. Но дело хозяйское, не наша экономика, тем более что их представители, если захотят — выход найдут.

Это то же самое что FaceBook — мне он нравится и я не хочу его лишаться, если дурь влетит в чью-то голову, он большой относительно лояльный и интересный, там много функции, своеобразного исполнения и я хочу им пользоваться. Поэтому сильных игроков рынка автоматически могут лоббировать, то есть проще говоря — оставить. А вот те, кто никому не был там еще нужен — теперь кислород будет перекрыт, сами они не могут выйти, звать их никто не будет, а уж пробиться сквозь государственные структуры маленькой иностранной организации — вообще не судьба кажется.

Вот и весь расклад, санкции не изменят как такового рынка, он останется старым и как бы не ограниченным, без конкуренции, так как в у них одна вроде система бьется за место под солнцем, так как является действительно хранилищем и именно поисковая система (а не арендует и не покупает результаты у других). Именно она и есть то, на чем все будет крутиться, остальные будут довольствоваться тем что осталось.

Для наших юридических лиц — это потеря денег и аудитории, для аудитории вынужденные переезд туда, куда они могли не хотеть и может быть не захотят в значительной массе. Время покажет, но за то можно понаблюдать — насколько Украина самостоятельна в этом вопросе.

Дополнительно и справочно

  • На сайте ФНС  — около десятка лиц у Яндекса, он юридически не прямо единое целое. А запретили только часть, что странно, выходит остальным можно формально остальные по большому счету могут предоставить 100% сервиса.
  • Случилось это неожиданно и не видно, чтобы все пользователи мало того, чтобы исчезли, так еще и похвастались куда ушли. Опять же не видно ни одного аналога.
  • Есть один вопрос — будут ли все слушать президента или не станут выполнять его не нормативные указы.