— Posted in Гражданское право

Особенности «национальной» судебной системы

Длинный пост о том, какая у нас судебная система, почему она такая, при это я опираюсь на статистику, факты (то есть прямо то, что имеет место), а так же не мнения самих участников системы — суд, граждан и участвующие неизбежно государственные органы.

Суд — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государствапроцессуальном порядке.

То есть по сути это все, есть сложные случаи когда две или более стороны не могут прийти к чему-то нормальному, чтобы они были довольны результатом. Они идут в подходящий суд и при использовании установленным законом порядка разрешения спора (он тут и нужен, чтобы все пробелы восстановить как нужно) — предполагая например, экспертизы, привлечение более компетентных лиц и так далее.

В текущем уже 2017 году, судебная система стала работать иначе, прямо в силу фактических обстоятельств, а именно — существования информационных систем. То есть ранее все что делалось, делалось в форме обыкновенных бумажных документов, делалось путем вашего личного участия в деле и делалось при удаленности через путем использования услуг связи. Вот кратко список составляющих, которые призваны изменить суд в сторону перехода и работы на новых условиях

  1. Статья 3, часть 1.1, ГПК РФ.
  2. Статья 474.1, УПК РФ.
  3. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22.12.2008 N 262-ФЗ.
  4. Еще ряд и много документов, правок в другие законы, которые пока не в состоянии работать нормально.

Мнение суда, самого суда — я не нашел, они молчат уже давно, что особенно беспокоит, так это то, что по закону система персонализирована, а не лежит как непонятно что в сети, состоящая из того, что не поленились обеспечить оцифровкой.

«Shit happens» ценой в 5 млн. рублей

Вот оно и случилось, с тех пор шумного или хотя бы какого-то внятного ответа по теме нет, то есть сейчас они ищут, кто это будет делать — что я нашел в интернете. То есть ее только начинают делать, вот в чем особенность ситуации.

Как видно по сумме контракта, у нас ничего не будет. Для понимания суммы в 5 млн. рублей, могу привести в пример Winamp — простой плеер для музыки, так сказать программа в каждый дом. В то далекое время стоила и оценивалась в сумму около 80 млн. долларов, то есть столько сколько могла принести с продаж и рекламы.

При этом судебная система с продаж и рекламы никогда ничего не принесет, но может превратить суд в более эффективный орган. Оценивают ее через годы инфляции в сумму в разы более низкую, на старте контракта. Кажется это просто мелкий неуверенный шажок в пока еще даже никуда.

Выполнение работ по развитию (модернизации) Информационной системы судебный документооборот и делопроизводство Верховного Суда Российской Федерации

Цитата оттуда, то есть именно то, чем вы в суде заниматься должны, когда участвуете и именно то, чем занимаются сотрудники суда, когда дело рассматривается. Текущая пока не позволяет этого делать, возможности нет и никто не собрал рабросанные и недоделанные части системы воедино, она пока так и болтается в сети, при том, что законы вступили в силу давным давно, а учитывая например, 3 статью ГПК РФ, часть 1.1 — уже что-то должно быть и давно. В 2017 она вступила в силу и по факту нормальной системы нет до сих пор.

Законы и постановления же выходят только так, а мы пока в стороне как и суд не желает к гражданам повернуться целиком лицом, а только делает к этому попытки. Не трудно догадаться, что за такую сумму удастся найти немного разработчиков, которые немного и еще чуть чуть сделают в пользу ее развития, чего опять не хватит.

Все остальные наплюют и уйдут в более доходные дела, где у сторон есть интерес, инвестиции, перспектива и так далее. Так как заработать там можно больше, а сумма предложенная по контракту говорит, что там лопатить столько что нужно только 5 миллионов на разбор полетов.

Вот и все, «Shit happens» в полном объеме, у нас нет информационной системы, чтобы мы могли ее использовать, а суд есть. То есть мы отстает от своего же закона и США, у которых это есть. При этом законы пишут только так, а вот программу пишут намного медленнее, она еще и за законами должна успевать. Когда мы получим что-то чем можно пользоваться, а не просто ходить на сайт суда «поглядеть», как оно там — вопрос риторический, но кажется лет 5 нам еще жить так.

Текущая система, как она есть тут, при том, что у нее ряд недостатков «не совместимых с жизнью», то есть она по факту мертва при том, что существует:

  1. Персональные данные не имеют гарантии к сохранению.
  2. Нет возможности используя цифровые средства, подключиться к системе снаружи.
  3. Сама система не полна, то есть порядок и по факту занесение в нее данных, при соблюдении законов — отсутствует. Она полна лишь частично и с нарушениями.
  4. Нет возможности участвовать нормально процессуально во всем, что описано в ГПК РФ, то есть попросту нужно ходить ногами и все делать на месте, прямо независимо от того, есть у вас время или нет и можете ли вы бегать в суд постоянно.

    Помянем

    Все несостоявшиеся разработки, которые уже никогда не увидят свет в силу того, что никто не собирается прямо со стороны судебных органов предлагать решение проблемы и искать кого-то на разработку, предлагая немного денег и годы на разбор полетов, о чем говорит их ограниченный контракт. То есть они не заинтересованы, их устраивает так как у них есть, а «суетиться» должны все вокруг.

    В том числе, занять Судебный Департамент при верховном суде РФ, они не считаю нужным (то есть сам Верховный Суд РФ), что уже не мало, проще говоря обрекает контракт на еще большие проблемы, в силу того, что они не удосуживаются занять этим тех, кто заниматься должен и должен быть заинтересован более всех. То есть кажется сам департамент, должен найти и принять контракт, который верховный Суд РФ вообще и не должен был прямо-то выкладывать.

    Ведь это вопрос обеспечения, вопрос представления технических средств. а не разрешения какого либо дела. Но нет, результата нет.