— Posted in Авторское право, Гражданское право

Бесплатный сыр — не обязательно в мышеловке

Читал такую тему, а именно тему вот эту — посвящена она тому, как сложно бороться с соблазном и как сложно обойтись с пользователями. Которые в огромном объеме желают скачивать «нелегальный», то есть контрафактный контент и кажется присутствуют там в значительном объёме.

Очевидно, что статья 1299 ГК РФ в случае с порталами, предоставляющими контент (то есть программное обеспечение или иные другие охраняемые авторским правом произведения) — с нарушенной цифровой защитой. Как правило это выглядит как просто отсутствие у нее этой защиты, то есть доступно для использования без всяких платежей.

Так это и есть нарушение указанной статьи, что прямо говорит об административной, статья 7.12 КоАП РФ. Где первым у нас на счету — автор самого «взлома», как говорят или автор того самого исключающего работу систем защиты авторского материала хака.

Он и вводит их прямо в эксплуатацию, а далее они уже путешествуют по интернету в огромном количестве и без всякого контроля. Но контроль нашелся, сделано то благодаря Google. А именно, Google применяет алгоритмы поиска, нарушающих указанную статью методов, то есть методов — поиска вирусов. Вирус — означает программное обеспечение (вредоносный программный код), которое модифицирует оригинальную, зарегистрированную программу.

Такое вот доброе дело, другое дело в том, что желающих оказывается полно. То есть много желающих получить ПО, модифицированное до состояния, когда оно не подлежит оплате. Тут  другой вопрос, он уже опять касается ГК РФ, так как есть только бесплатный пробный период как правило, либо просто обрезанные версии. Но автор темы прямо пишет про приложения для ОС Андроид, которые названы «варезом», а это и есть прямо бесплатное ПО, которое на самом деле платное.

Его распространение, всего лишь часть, как написано «или иное незаконное использование экземпляров произведений». Что он прекратил, но правда теперь не знает, что делать с желающими его получить. Хочет исключить участие Google и прямо общаться с авторами.

Что тоже верно, с одной стороны, может быть путем контакта с ними и предложения еще и купить ПО — можно чего-то достичь, ведь как искали много так и ищут. Google же просто действует в рамках информационных систем и не становится ни на чью сторону, за что ему честь и хвала.