— Posted in Гражданское право

Как заработать на банковском вкладе и иметь гарантии сохранности средств

Казалось бы — все просто, пришел положил и все, но в наше время обстановка складывается совсем иначе, недавно я писал про то, как купить банковское оборудование по низким ценам. А это прямо означает, что есть все риски попасть в неудачное положение и средства потерять. Попробуем свести риски к минимуму, а выгоду к максимуму.

Нужно понять какие банки уже исчезли и какие банки хорошие

Ну казалось бы, что тут сложного? И правда, тут все очень просто. Банки сами не имеют денег часто, а чтобы начать существовать и работать — сами берут огромные кредиты у ЦБ РФ. Это только потом они начинают недвижимость скупать и вкладывать деньги, но чуть что опять бегут в ЦБ РФ, так как эта их недвижимость может еще года 2-3 никакого толку не дать сразу. Ну и постоянно сидят в кредитах, сами на депозит деньги могут положить в ЦБ РФ.

Если банк окажется без наличных средств, а только с активами, ему могут срочно понадобиться деньги, которые он переведет в кредиты. Но все не так просто, не каждому денег дадут, ведь если активов под них нет — ЦБ РФ не даст денег, либо даст меньше. Сам ЦБ РФ, взял и разработал политику, какие требования он предъявляет к кредитным организациям, сделал он это прямо и наглядно и даже — сделал рейтинг. Вот именно тут видно, какие банки держатся за счет реальных средств, а не держатся на плаву в счет рекламы и еще чего-то такого.

Рейтинг тех, кого с нами уже нет, находится тут, он менее практичный, но все же имеет место быть. Если видите, что банк кандидат или в процессе отзыва — они тут. Просто может быть так, что вас не уведомят вовремя и вы узнаете об это очень поздно, а тут есть какая-то надежда пораньше все сделать.

Есть еще банки, которые «лечат», они тут. Когда ищите банк, смотрите есть ли он там, это хорошие банки, которые с Агентством по страхованию вкладов в отношениях восстановительных работ. И скорее всего не катятся под откос, а если еще по ссылке выше они есть высоко — так может быть все вообще в полном порядке.

Зачем вам так много банков?

Какие глупости скажете вы — я ведь знаю, что Сбербанк России, отличный банк, есть еще ВТБ 24, а рядом у меня МТС — на кой мне этот список в такую кучу банков? А все не так просто, так как Сбербанк сейчас не первый в рейтинге. Но более того, когда я открыл процентные ставки по вкладам — оказалось, что он предлагает далеко не максимум, а очень скромные проценты.

А вложить в долларах — вообще почти не выгодно, потому что процентная ставка просто микроскопическая. Поэтому, поиск лучше осуществить в нескольких, а не в одном банке. Это намного более выгодно, но как вы видите список банков на ликвидацию — огромный.

Именно эти банки и обещают проценты, аж до 15% годовых, что может с реальностью ничего общего не иметь. Ведь банк не имеет активов и в случае чего он с вами просто не расплатиться. То есть все просто — вы вложили и хорошо если вернули весь вклад. А проценты — не получили и все. Вот и вся история, поэтому процентные ставки искать нужно везде, а используя интернет.

Кстати, обратите внимание — вы должны требовать договор, ведь тарифы у банка хорошие и часто очень хорошие. Глава 44 ГК РФ — все прекрасно описывает, там все про то как он должен выглядеть, чтобы вам лишнего не предложили. Кстати если предлагают — просто смените менеджера, иногда это помогает, либо объясните вашему, что вас интересует договор. а прочитать вы сами в состоянии, что может предложить банк.

Про страхование вкладов

Целый ФЗ, написан на эту тему, он тут. Но важно всего два случая, а именно сумма вклада, который подлежит страхованию это 1.400.000 рублей. Далее цитата из статьи 11, части 2:

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Это означает, что в один банк желательно ложить не более 1.400.000 рублей. При этом можете дочитать закон, там есть еще кое что иное. Вдруг у вас именно такое иное и куда-то вы можете без опаски вложить побольше?

Это еще один повод почему я вам надавал столько ссылок на банки и не где попало а в ЦБ РФ, если у них есть имущество — они расплатятся и это значит, что они тратят деньги на леквид, а не мерседесы, которые потом идут с молотка.

Статья 8, этого ФЗ, нам четко и явно говорит, что есть всего два страховых случая. Но именно лицензию чаще всего отзывают — это прямо означает, что кредитная организация в один момент перестанет работать, то есть лишится лицензии за значительный период времени. Многих уволят, а после будут доводить до ума то, что случилось.

Но главное — страховой случай наступит. Бывает так. что находятся преступные элементы в филиалах банка — вот так бывает, еще так и так.

Это не страховые случаи! Деньги будут искать и скорее всего быстро найдут, но по страховке вам ничего не должны. А еще лучше не впадать в истерику и вообще посмотреть платежеспособный ли банк. Не давайте пудрить себе мозги, деньги у него могут быть на самом деле, а вам просто пудрят мозги и все.

То есть вам не искать не нужно, не ждать ничего, а просто потребовать от банка через суд или как угодно приведения вашего вклада в порядок, несмотря на события с ним в филиале. Это на самом деле для всех организаций нормально, в головном отделении и филиалах про вас всегда знают и все могут привести в норму, просто бывает так, что филиал даже закрывают, а головной офис остается. А вы в своем городе будете бегать в МВД, ФСБ, Прокуратуру — совершенно зря. И страхового случая не будет. А деньги вы вернете все.