Ноутбук для себя и для работы, ждал 10 лет и дождался.

Сразу скажу о чем речь, а именно о этом ноутбуке. Оказалось, что пока я искал в очередной раз проблему в своем системном блоке и планировал, что же можно купить в перспективе, чтобы получить мощный и оптимальный по цене ПК — техника наконец куда-то шагнула. В этот раз она шагнула вперед, а не просто топталась на месте.

Результатом стал процессор, со странной и непривычной маркировкой, Intel Kaby LakeCore M3-7Y30, новой архитектурой и базовой частотой в 1Ггц, что немного удивительно ведь мы все привыкли видеть эту характеристику достаточно высокой. Она одна из самых значимых. Но все испортилось и по синтетическим тестам, он равен доступному на рынке среднему процессору. То есть уверенный середняк для всех повседневных задач (игрушки несложные и без требований к графике, кино, музыка, интернет, печать). Печатаю я кстати уже с него.

Синтетику, я брал отсюда — там есть все модели и все процессоры, можно найти, все что нужно. А именно, узнать что этот процессор обходит многие процессоры, которые ставят в готовые ПК, которые можно найти в ценовом диапазоне до 20.000 рублей и чуть более. Но это без монитора, конечно, просто готовый системный блок и все. Стоимость ноутбука при этом 30.000 рублей. Можете найти свой и сравнить с этим чудом техники.

Это еще не все, ведь его производительность на этот раз особая, при том, что процессор средней цены потребляет аж 50 Ватт (примерно) и ему необходимо воздушное охлаждение. Этот потребляет всего 4 (максимум 7) Ватт и ему достаточно алюминиевого корпуса.

То есть это не просто производительность, это еще и экономия, в общей сложности ноутбук уложился в 24 Ватта, именно настолько рассчитан его блок питания. Сами знаете, сколько потребляет скажем, современный ПК, при том, что им редко ставят блоки питания менее 450 Ватт, а ноутбук для более менее повседневной работы и для себя найти с потреблением менее 60 Ватт было сложно.

Но вот такой вот технологический прорыв от Intel и руки китайских производителей сотворили небольшое чудо, которое прошло без шума. Если попробуете найти его где-то, то удивитесь, что о нем мало пишут (о процессоре) и на нем минимум ноутбуков. Да и вообще, если на сайте Intel поискать — то их там целое семейство. Я не знаю как, но кому-то удалось уговорить Intel и при рекомендуемой цене, в 293$ на прошлый год у меня весь ноутбук стоит 30.000 рублей. Как так вышло — я понятия не имею, но кто-то точно постарался и процессоры пошли продаваться дешево.

Вероятная причина тому — это мало денег и желания его рекламировать, ведь такой товар продается сам по себе. Но видимо цена, оказалась кусачей и его готовили только для семейств ноутбуков высшего класса, минимум за 800-1000$. Но вмешались китайцы и сэкономили на всем на чем можно, но так сэкономили, что не купить его кажется просто ошибкой. Но давайте по порядку.

Корпус

Легкий, всего 1.3 Кг, полностью из алюминия, хотя где-то чувствуется пластик. Но вместе с этим стал более жестким и не вызывает ощущения хрупкости, что иногда раздражает. Так как не хочется лишний раз его тронуть, а тут — полная уверенность в том, что в руках что-то надежное и не боишься его тронуть или надавить случайно.

Внизу, есть много винтиков, они самого простого формата под самую простую фигурную отвертку и вы сможете его разобрать чем попало не обладая ремонтным набором. Например, замена диска на более большой или еще чего вам захочется сделать. Чистить его при этом не надо, охлаждение пассивное, а это значит, что делать там почти нечего. Простота обслуживания — очень радует, ведь иногда разобрать ноутбук бывает сложнее чем сделать необходимое внутри его.

Он кстати очень тонкий, основной корпус — это толщина USB разъема, вообще кажется это единственное, что помешало и он бог быть еще тоньше. Вокруг экрана — обыкновенная рамка, сгибается и разгибается достаточно просто, за счет выемки без всяких проблем.

Экран и камера

Камера — ужас, но я планирую использовать ее только в Skype и то по необходимости. То есть от случая к случаю, от чего качество картинки — второстепенно. А значит, ее жуткое качество по сравнению даже с камерами телефонов — второстепенно. Бегать и снимать на ноутбук — пока достаточно неудобно и не скоро кажется станет удобным. Вывод — экономия на камере вполне оправдана, то есть установка чего то лучшего слишком сомнительна и можно поставить дешевую камеру ушедшего тысячелетия.

Экран — хороший, качество картинки и разрешение в Full HD очень радуют, можно смотреть кино в максимальном качестве (процессор кстати вам это позволит, потому что он производительный). А значит 1920 х 1080 прекрасно себя покажут. Для тех, кто удивляется как это для 14″ такое разрешение возможно — просто вспомните про масштабирование в Windows, там есть такое и можно все увеличить в пропорции до 150% например. Именно это значение рекомендуют, но я поставил 125% пока, так как ставить 100% — вообще невозможно. Не видно ничего. Ставить больше — не привычно после 24″ монитора.

Угол обзора, едва заметно маловат. Выяснилось это на темных окнах (в играх), когда при положении полулежа, края темного окна с игрой видно не очень хорошо. При этом все хуже в горизонтальной плоскости — то есть если сместиться влево или вправо. На светлых поверхностях все отлично.

Яркость — маловато, лично мне так кажется что могло быть и более, то есть просто хотелось, чтобы был запас, который иссяк вдруг прямо на необходимом. Тут кажется  все в тютю, то есть есть столько сколько нужно и ощутить запас невозможно. Именно такой лозунг кажется есть в нем в каждой его детали.

Клавиатура и тачпад

Неплохо, кнопки не изысканные, вполне обыкновенные, но при экране в 14″ — получилась нормальная клавиатура, нормального размера на которой я (как завсегдатай настольных ПК и противник ноутбуков — могу печатать). Это для меня плюс, проще говоря, это нормальная клавиатура, хотя и не привычная немного. Потому что у нее чуть поменьше кнопки, но между ними есть достаточно места (как на обыкновенной) и я думаю, что за месяца два, а то и ранее перестану их отличать друг от друга.

Тачпад — обыкновенный, достаточно чувствительный, им можно пользоваться, там две кнопки (сами кнопки простые, не сенсорные). Но отказаться от мыши я не могу, слишком уж она удобнее. Я от нее и не отказался, так как без мыши чувствуется что работаешь слишком медленно, а без клавиатуры я не могу работать.

Интерфейсы

Тут одни ограничения, а именно всего два USB разъема. Слот под карту памяти и наушники. Микрофон встроенный, а это значит что ничего более не нужно. Еще есть Micro HDMI — можете его к ТВ подключить, если мало экрана для кино например, опять же процессор все для вас сделает как нужно.

Далее, следует, разъем питания и все. Больше ничего нет. Это опять минимум, для мыши я использовал один разъем и она мне прямо необходима. А вот второй использовал пока для ЭЦП (подпись цифровая) — но кажется придется отказаться и от нее, в пользу картридера на два три разъема. При этом нужно помнить, что стандартный блок питания всего на 24Ватта, а значит у нас в принципе нет возможности подключать много устройств, просто потому что мы с этим ноутбуком должны использовать только необходимое и достаточное. И все.

«Начинка»

Процессор — уже описан, он в новой линейке производительных при пониженном энергопотреблении процессоров за низкую стоимость. Кстати падение цены может быть связано с тем, что скоро будут новые процессоры, подобного качества, но еще лучше.

Памяти в 8Gb DDR3 — более чем достаточно, она в соотношении с DDR4 не сильно уступает, а объема хватает почти для всего. Конечно, если бы я занимался разработкой игр, был бы другой разговор, мне бы и 32Gb казалось бы мало, но тут это лишнее. Но кстати, если у вас есть редкая потребность в производительности, стоит подумать про удаленную аренду серверов, когда все сложные задачи — можно сделать на мощном сервере, например, тут. Так дешевле, чем купить монстра за 100к рублей и почти все время не занимать его ничем. Тем более, что арендовать можно и 48 ядер, а вот купить такое иногда невозможно вообще — никаких денег не хватит.

Графика — эконом, но достаточно качественный, своей памяти не имеет и в рейтингах уверенно обходит старых лидеров и находится в средней группе вот тут. Чуть слабее лидеров восьми летней давности, вроде такой карты, которая потребляла 300 Ватт. Вот такие вот технологии пошли. Опять же дает возможности поиграть во все игры, если не иметь сильных претензий к графике и не гнаться за новыми играми.

Жесткий диск — только SSD на 128 Gb — мне хватает, потому что я использую, Google диск на 100GB, обходится всего в 164 рубля в месяц, а туда удалось сложить все нужное (относительно) и оно в постоянном доступе без всяких устройств. Еще есть жесткие диски на 1Tb и вроде 320Gb, которые я почти не использую, на них можно сложить тоже все подряд. Ну вдруг понадобится, чтобы не сортировать и не превращать часто используемое хранилище в склад.

За еще деньги, можно добавить карту памяти на 32 и более Гб, где скорость чтения аж 90Мб/секунду. Вот тут пример,

Игры

Diablo 3 — на чуть меньше средних настройках в разрешении Full HD, работает вообще шустро, если поставить побольше то FPS в районе критического. Но опять же — это Full HD и уверенная середина. При этом надо не забыть, что мы играем, на ноутбуке, формат которого никогда ни с чем кроме как работа — не ассоциировался. А тут — можно и поиграть, еще и шума вентилятора не слышать. Это кстати не мало важно, ведь динамики размером даже с мыльницу — это мечта для такой техники и большой громкости просто никак не получить. А шум при играх всегда напрягает, потому что именно тогда вентиляторы работают на полную мощность.

Звук

Он есть, стерео. Его слышно, замерил бесплатным ПО из телефона, получилось с трудом 62 Db, а чаще 59-60 Db. На этом все, говорить там больше не о чем.

Эргономика

Научно-практическая дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью создания оптимальных условий труда, способствующих росту его производительности.

Он удобный, напоминает тяжелую папку и выглядит надежным. Его при удобной комплектации в буквальном смысле легко закинуть в сумку и взять с собой. Во-первых не бояться лишний раз его повредить в силу хрупкости. Во-вторых, не вспотеть бегая с ним по этажам, городу, кабинетам и так далее. Он удобный на самом деле и понравился мне и заочно и при первом использовании. Так что для работы он полезен, потому что сделает ее более практичной и удобной.

Про права

Автор в описании, а именно на странице, где я его заказал указал, что есть лицензия Windows 10, но в коробке ее нет. Нет наклеек на ноутбуке и активированный ключ оказывает — уже используется. Учитывая, что он торгует для РФ в том числе, мы можем использовать просто свои законы (хотя у них там точно так же). Вот это, сижу и не могу найти свою лицензию, написал продавцу и жду ответа… Стоит Windows 10 Home 64 Bit.

Ключ — всегда клеят на корпус, а тут ничего об этом нет, что странно, коробка тоже пустая, так что понять куда еще он мог деться невозможно просто… Должен быть скорее всего OEM привязанный к железу, по крайней мере частично, а его нет. Об наличии лицензии указано на конкретно странице, по которой я заказал свой экземпляр, при этом в других предложениях я не уверен, что оно есть.

Кстати, дают гарантию в 6 месяцев, что тоже хорошо, когда сроки установлены. Правда для электроники без брака этого часто достаточно. Официальный ответ выглядел так.

Dear friend,
We provide 6 months warranty, you can return it to us for refund or repair during the warranty date, we can send you a Russian sticker for the keyboard as gift.

Итого

Итого я очень доволен, за 30.000 рублей мне за 12 дней привезли средство, после которого я наконец отказался от этого ящика под столом, клавиатуры и монитора. Ноутбук дает достаточную дает производительность и качество картинки, мне осталось только отсортировать 2-3 Тб информации наследства с настольной платформы и тогда все будет совсем хорошо.

Покупать — стоит, если вас мучили схожие предрассудки и вы не готовы были мириться с ограничениями, который предлагал по сути бюджетный сегмент ноутбуков премиум класса.

Ноутбук для себя и для работы, ждал 10 лет и дождался.: 1 комментарий

  1. Уведомление: ЮРИСТЪ

Добавить комментарий