Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тест экшн-камеры за 2000 рублей. Одна для вело, мото, охоты, рыбалки и т.п.

Наступило лето и мне конечно захотелось покататься. Но в этот раз, я решил подойти к делу более серьезно и купить что нибудь. Чего мне часто не хватало. До этого у меня был вело компьютер, который к сожалению был сломан во время падения. Но тут разговор пойдет о простой камере, кстати первой камере такого рода, которой я пользуюсь…

Начнем, пожалуй, с самого начала. А именно с того, что камера куплена за чуть более чем 2.000 рублей, что оказывает не предел (есть еще проще и дешевле), прямо вот тут, то есть у этого продавца именно этот товар. Что сразу хочу сказать:

  • Батарейка не 550 mAh, а 680mAh, он плохо списал с инструкции
  • Про 60fps для 720p я и слова не нашел в этой самой инструкции, кажется этого вообще нет
  • 170 градусов угла обзора кажутся завышенными, на деле и субъективно не более 150 градусов
  • Windows 10 несмотря на инструкцию поддерживается без проблем, как и USB 3.0
  • Формат AVI, да но какой кодек? как видео сжато? Предвкушая вопрос, отвечаю — MJPG (это удалось узнать из самого отснятого камерой файла)
  • Аудио кстати, 512 к/бит в секунду 16 бит, 32 кГц, в один канал
  • Чтобы записать звук, есть вторая крышечка, но тогда вода попадет во внутрь. Хотя дождь особо не страшен
  • Камера весит грамм 75 не более, столько веса (385 грамм) от упаковки и креплений
  • Она _НЕ_ДЛЯ_ВЕЛОСИПЕДА_ если вы только не вело ныряльщик! А вообще универсальная и подойдет для чего угодно, для меня лишний повод ее купить. Стабилизатор кажется просто такой, потому что где бы то ни было в спорте стабилизация очень важна. А тут ее совсем мало.

Что в наборе

  • Крепление на велосипед (ружье, шлем, мотоцикл, машину, палку, бревно, стену… да хоть куда). Для всех случаев крепление нормальное, держит хорошо  и никаких проблем с ним нет, пусть это и пластик. Для тех, кто держал в руках хороший штатив — уже все не так, потому что регулировать его по факту нельзя по всем осям, кроме как ослаблением и после снова натяжением крепления. Отсюда куча проблем с тем, чтобы на хочу что-то подвинуть. Отсюда и его один минус, к слову такая проблема есть у кучи камер подобного рода.
  • Тряпочка для того, чтобы протереть объектив. Просто и полезно.
  • Веревочка, чтобы продеть в отверстие и носить камеру на шее, руке, ноге или просто не потерять пока вы лезете где попало.
  • Крепление на шлем, на какой именно загадка, потому что отверстия для вентиляции делали никак не для таких креплений, а для вентиляции. Отсюда можно попробовать использовать еще где-то или выстроить на шлеме более сложную конструкцию.
  • Шнур для зарядки. Работает везде где есть USB.
  • Два крепление, как пластиковые площадки, вместе с тем к ним есть двух сторонние наклейки, так что можно куда то приклеить. Радует что наклейки отдельно и если их оторвать потом, то можно переклеить в другое место. Насколько прочно держит — загадка. Но на крайний случай есть веревочка, чтобы ее привязать дополнительно.
  • Две крышки, которые закрывают заднюю панель. Нет это не для того, чтобы вы ее в случае потери сразу поменяли. В одной из них отверстий нет и ваш микрофон закрыт так, что слышно только тряску. Во втором случае там есть две дырочки и можно записывать окружающие звуки, правда с кучей шумов и треска от велика, корпуса и прочего… Но все же можно. Ну или всегда есть вариант носить диктофон и закрепить микрофон на голову или еще куда (так кстати часто делают, потому что тут и правда все сложно).

Как снимает

Снимает хорошо. В прямом смысле хорошо, потому что есть с чем сравнить (Sony Alpha NEX C-3, что мой домашний) и много камер Nikon (что уже попадали мне в руки, ну так сложилось что именно они). У всех камер, были и есть качественные объективы которые очень хорошо переносят недостаток света (кстати, не те что идут с камерой, а приобретаются отдельно и стоит редко менее 7.000 рублей). С тем, что идет в наборе они вряд ли вас удивят.

Та камера, что в обзоре, имеет смешной по сравнению с ними объектив, да еще и с огромным углом обзора. Более того, она снимает в жутких условиях, никакой студии и подобного ей никогда не светит. Чего не скажешь о профессиональных и качественных домашних камерах.

Потому качество картинки в режиме эконом (в силу быстрого расхода места на SD карте) порядочное, в крайнем случае запасная батарейка и карта это всего лишь лишние 50 грамм веса, что под силу каждому. Как и стоимость в 10-15$, в зависимости от магазина и желания.

Кстати, когда у вас три батарейки и три карты памяти, вы привезете домой 6-7 часов видео, которое еще нужно смонтировать. По этой причине стоит задуматься о том, что диплом оператора хоть и дороже и дольше. Но все же в далекой перспективе экономит и время и деньги. Нежели съемка всего что движется, а после долгие часы напротив монитора.

Либо (как у меня) PowerBank, такая штука где просто много батареек, заряжаемых дома. А после от нее можно зарядить телефон или камеру или еще что-то. Ниже видео, на целый час как она показала себя в городе и немного за городом. Видео длинное, но к нему есть комментарии по ходу дела. Если и правда задумались, можете все внимательно рассмотреть. Все видео на 100% без эффектор и корректировки в оригинале(!) кодек MJPEG, скорость потока 8 М/сек всего лишь, против оригинала в 30 М/сек в целях экономии времени на загрузку:

Редактор видео

Как только у меня появилось на рабочем столе несколько новых видео файлов (камера кстати, снимает не целиком а частями, но без паники все соединяется как единое целое, даже незаметно совсем что там швы есть) — сразу появилась проблема. Проблема в том как их объединить, как удалить лишнее, как исправить яркость/контрастность и прочее. Потому что все довольно блекло иногда, да и просто снимать приходится все подряд и только потом уже разбираться где хорошее, а где не очень.

Но камера у нас бюджетная, потому приобретение ПО по стоимости 10 камер довольно сомнительное и глупое занятие. Но свято место пусто не бывает и легко был найден редактор видео, по ссылке можете посмотреть на него и скачать. Есть поддержка русского языка, умеет все необходимое. Кодирует как мне показалось очень долго, даже не пытаясь во время простоя занять CPU на 90-100%, но что делать придется потерпеть.

Тем более когда выберите формат как можно лучше (а их там очень много), то и станет ясно чего от этого ожидать в принципе. Ну и я не рассчитываю привозить с собой по 5 с лишним часов видео, чтобы провести кучу времени с монтажом и еще порядочно подождать пока он сохранится нормальным образом.

Из преимуществ — бесплатная, не назойливая регистрациями и прочим, нет рекламы внутри программы, удобный интерфейс, много функционала и заменяет с десяток мелких приложений (то есть склеить, обрезать, наложить текст можно в одной а не нескольких).

Итого

Брать стоит, если вы хотите камеру даже не для велосипеда а просто для использования ее в не тепличных условиях. При этом у вас это первая камера, вы не имеете на нее много средств, вы умеете пользоваться видео редактором, чтобы исправить явные огрехи из-за недостатка света например. Из минусов — нет крепления аналогичного нормальным штативам, чтобы вертеть ее как хочется. Но как показывает практика такие штативы часто сами по себе отдельный товар, большая ниша да и иногда целая философия. Та что за недостаток вряд ли сойдет.

  • Поэтому моя общая оценка 3 из 5.
  • Оценка соотношения цены к качеству 5 из 5 баллов.

При чем тут право?

Кому охота, напишите наконец продавцу, чтобы он исправил описание товара. Потому что мне это немного делать лень. В первую очередь по той причине, что емкость батареи он занизил. А 60 кадров в секунду (что у него указано) это скорее для развлечения, чем для деятельности.

Но а все остальное не очень полно и не проверено должным образом даже мной, да и вообще уже прямиком к производителю, потому как продавец не более чем не все верно списал. Ну и сам себе уменьшает потенциальных покупателей, потому как считает ее исключительно вело камерой. От чего далее заголовка очень многие и идти не захотят.

Ну и теперь вы знаете, что большие вида на эту камеру и камеры в принципе может иметь строго определенный круг лиц. Хотя и тут есть немного радости, когда стандарт утратит силу с тем кто не занимался повышением квалификации мы будем почти на равных.

Так как я никогда ничего подобного не заканчивал и не планирую — остается только пока смотреть со стороны и для начала учиться пользоваться камерой, как и тому чтобы снимать не что попало.