Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Право обращения в суд и основные принципы на которые нужно опираться

По большому счету речь идет о главе 1 ГПК РФ, где описано то что указано в заголовке но намного более подробно. Но начнем с вам, того кто в суде решил обратиться, а значит не с первой, а со второй статьи указанного кодекса. С парой примеров.

Кто может учавствовать

Статья вторая, говорит о том, что каждый, кто находится на территории РФ — имеет право на такое обращение. В первую очередь граждане, организации, представители РФ и ее субъектов. В том числе, статья 2 ГПК РФ прямо указывает на других лиц, которые являются субъектами правоотношений.

Субъекты в прав — это их участники, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Их называют также субъектами права. А значит это и иностранные граждане и еще много кто, кто имеет какие либо права или обязанности, установленные законом.

Само собой в короткий срок для защиты и восстановления этих прав суд и занимается тем, чем занимается. Так суд разрешая дела и способствует законности, прекращая ее нарушение в короткие сроки, что прямо и формирует все что статьей указано.

По большому счету — это все, кто участвовал в событиях, которые стали причиной иска, в любом виде и форме, статусах и так далее.

Что можно защищать

Чтобы ясно представлять, какие права вообще подлежат защите, то тут статья 1 ГПК РФ — на все вопросы отвечает, так как указывает на состав указанного кодекса. Часть 1, включает Конституцию РФ, которая с учетом статьи 15 — имеет высшую юридическую силу и содержит огромный список прав граждан. А также законы о судах которые их рассматривают.

В дополнение есть международные договора, так как они — выше по юридической силе, чем Конституция РФ, но как правило государство договариваясь о чем-то, придумывает нам компенсацию в какой либо форме.

Например, запрет на ввоз мяса из страны — компенсируется субсидиями бизнесу по его производству, чтобы они могли восполнить проблемы импорта. Таким образом выходит, что мяса стало меньше — у вас проблемы с его нехваткой на рынке и само собой это влечет проблемы со здоровьем. Но за счет государства, даже «незримо» — вам все компенсировали. В Конституции РФ — это статья 41, часть 1, право на охрану здоровья, чтобы не есть всякую гадость.

Если вдруг не так, а так и правда бывает, что кто-то остается не с чем. Например, лишенный своего гаража гражданин, в силу постройки торгового центра — хочет компенсации от государства, так как машину ставить некуда. Если ему в нормальном порядке не возместили, значит есть повод в суд обратиться, в силу этих самых причин. Либо должны аналогично место предоставить, например, на крытой стоянке, что и есть возмещение уже в натуре. В Конституции РФ — это право статьи 31, части 2, которое подлежит защите государством.

Применяется он само собой именно так, как действует на момент разрешения дела и именно действующие статьи применяются. Если вдруг ничего такого нет, можно обратиться к ГК РФ, применив аналогию права, но это исключительно редкий случай.

Как обращаться

С учетом статьи 3, ГПК РФ. То есть прямо исходя из случившегося, можно обратиться в суд, само собой преследуя определенные интересы. А именно, если права нарушили, если есть интересы где вам в законном порядке чего-то не сделали. А так же если какие-то свободы ограничили.

Обращаться теперь можно в письменной и в электронной форме, последнее стало актуально не так давно и еще не настолько описано. Хотя со временем все будет — разница только в формате данных и все.

Никакой отказ недействителен, что прямо означает что вы можете обращаться пока не истек срок обращения, никакие отказы никакой суд принимать во вниманием не будет.

Еще один вид судов — третейский, может принять иск, если вы и сторона согласны на это. Третейский суд описан отдельным законом, А если точнее, то вы обратились в гражданский суд, но после заключили соглашение для передачи в третейский суд. Отнесли его в суд где иск приняли и суд может передать исковое в третейский суд.

Кто может обратиться

Само собой, обратиться может непосредственно заинтересованная сторона, но в ее защиту может обратиться и еще кто нибудь. Например, сторона может обратиться при наличии таких полномочий, как правило это органы государственной власти.

Вообще статьи 4,5,6 ГПК РФ хочется собрать вместе в этом случае. По той причине, что они хорошо и ясно устанавливают кто может обратиться, а также то что разрешать это будет только суд и никто более.

Никакие «особенности» вас от ответственности не освободят вообще никак и никогда. То есть никаким традициями и иными делами вам освобождения не положено и в качестве истца или ответчика выступать придется.

Исключительные ситуации — это состояние здоровья, когда вам кроме ка стационар ничего не положено, либо психические расстройства. Списки эти есть прямо в ГПК РФ, просто полистайте дальше, но в целом прямо ничего такого нет, там всего несколько исключений. Они от ответственности и обязательств, прав истца и так далее — не освобождают, просто меняют форму происходящего и все.

Исключение не рассмотрения судом, только имеющийся до судебный порядок в котором стороны пришли к соглашению (кстати обязательный), что прямо означает что удалось все уладить на редкость. Но по большому счету, если спор не решился только суд его будет рассматривать. 

Сроки рассмотрения гражданских дел

Сроки, статья 6.1 ГПК РФ — штука важная. Именно их соблюдение дает результат для разрешения дела. Суд может продлить все на время экспертизы и так далее, если причины не только объективны и законны. ГПК РФ — прямо прописано, что и в какие сроки осуществляется.

Рассмотрение заявления можно ускорить, путем обращения к председателю суда, что установлено статьей 6.1, частью 7, ГПК РФ. Это может случиться по разными причинам, но если объективных нет — то вероятно его стоит написать. То есть просто если в суде материал есть — а дело не движется, суд не назначает ничего и просто отмалчивается, значит именно тут и есть проблема, он необоснованно затягивает дело и не назначает экспертизу или не рассматривает имеющийся материал.

Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел, а так же независимость судей

Суть простая, установленная статьями 7 и 8 ГПК РФ. Прямо предусмотрено что дела иногда рассматриваются единолично, иногда коллегиально. То есть проще говоря, сложное — коллегиально, простое — единолично. Просто все как дважды два, если где-то ограничение в участвующих судьях — то это повод для пересмотра, потому что полноценно оно рассмотрено не было.

Судья не зависима ни от чего мнений, то есть не должна быть такой на самом деле и если так случилось (вплоть до ст. 294 УК РФ, когда это прямо делают). То есть это с одной стороны обязанность суда — действовать в рамках, а также возможные последствия преступлений, нарушений и так далее. Просто нарушение — внепроцессуальное обращение, о котором судья не сообщила участникам, но во вниманием приняла, что и значит что закон нарушила.

Язык и гласность

Хочется статьи 9 и 10 ГПК РФ, объединить вместе. По той причине, то тут выделены республики (Крым на данный момент, например, является республикой) — а значит что участвовать в процессе на указанном языке обязательно должны обеспечить, учить чужой не надо, а русский знать надо. Этого от вас достаточно.

В целом все разбирательства открытые, за исключением уймы случаев, когда их стоит вести закрыто. В ГПК РФ — это наличие личной переписки, одной ее достаточно, чтобы появилась личная тайна и дело не предавали огласке.

Гласность говорит, что все должно быть открыто, а личная, коммерческая или иная тайна. Что закрытыми, стоит только найтись поводу, когда без придания огласке дело не может быть разрешено. Это касается прямо преступлений, которые произошли прямо в суде и о которых общественность должна знать.

Тогда тайное перестает быть тайным, а становится явным и огласке должно быть предано. Именно так бывает с делами в отношении государственных чиновников, политических деятелей и так далее. В первую очередь потому, что в суде могут быть скрыты его деяния и законности в суде не будет.

Порядок придания гласности — так чтобы это не мешало правосудию, участие в процессе на законных основаниях. Получение информации из суда на законных основаниях. В общем-то в участии, получении информации из суда, а так же подаче информации в суд и есть гласность, только так, чтобы все заинтересованные по законному поводу могли участвовать, вот и весь смысл. Как и записывать и транслировать все, что в суде происходит. 

Так же дает участникам право записывать, все что в суде было и после распоряжаться этим по своему усмотрению при наличии законных оснований на это.

Акты и их применение

Статьи 11 — 13 ГПК РФ, прямо говорят нам о том, что есть очень немало судебных актов, которые имеют разную юридическую силу и суд рассматривает сверху вниз, исключая самые низкие, если они закону не соответствуют. Далее все это равноправно и равноценно, а в итоге в верной форме будет издан уже судебный акт.

Тут кажется все просто, но на самом деле именно в этих трех статьях самое сложное, Конституция РФ — имеющий высшую юридическую силу акт на территории РФ. Международные договора — могут быть выше него, а после есть еще очень много нормативных актов.

Итогом будет постановление, именно такое как было принято обращение в суд (исковое заявление, заявление на выдачу судебного приказа и поданные по другим предусмотренным законом формы). По сути содержащее все, что в процессе удалось разрешить, ну и результат рассмотрения поданного.

Часть одного раздела про обращение в суды и государственные органы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *