Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Районные суды и их роль в судебной системе РФ

Стоит сразу сказать, что ГПК РФ — основной кодекс который я беру за основу, тем более что он процессуальный. Районные суды в нем играют важную роль, так как рассматривают очень большой объем дел, именно более серьезных дел. По этой причине и занимают прочную позицию. В каждом городе есть по районному суду, то есть это суд города.

За исключением городов федерального значения, там есть еще отдельно взятый суд по такому поводу, логично что и дела ему подсудны именно те — которые касаются его статуса как суда, то есть в его (города федерального значения) взаимодействии с другими федеральными и территориальными единицами.

Сами же районные суды в рамках ГПК РФ, рассматривают ряд дела, что установлено статьей 22, ГПК РФ — подведомственность, достаточно одного из условий и дело становится доступно районному суду, как рассматривающему гражданские дела.

Далее обращаемся к статье 24 ГПК РФ, где очень очень много исключаем все что нам по обстоятельствам не подходит и обращаемся туда, куда нужно. Тут придется перебрать достаточно много и соотнести с тем, что у вас случилось, что вы вообще в суд решили обращаться.

А вот дальше, можно немного рассмотреть систему судов, а именно законы которыми это регулируется:

  1. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) «О судебной системе Российской Федерации»

  2. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 21.07.2014) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»

  3. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «О статусе судей в Российской Федерации»

Первый закон описывает суд в целом, говорит о порядке его создания и очередной раз кратко подчеркивает статус судей. Определяет органы, финансирование и так далее, то есть прямо говорит о том, как суд будет существовать и ради чего это все делается, как организуется. То есть делается — ради правосудия, а делают это немногочисленные судьи, в тех условиях в которых все происходит. Второй закон уже говорит нам немного о самом районном суде и о его председателе и заместителе председателя. В том числе вспоминаем, что функционирует он в счет деятельности по обеспечению, которую выполняет судебный департамент.

Не путаем с аппаратом суда, который описан в первом законе, так как аппарат создается не для этого, а для функционирования суда. То есть департамент будет целиком и полностью осуществлять деятельность по последующему сопровождению, чтобы никто в суде на такое не отвлекался ни в какое время.

Последний же о самих судьях, что интересно — это ЗАКОН, не федеральный закон, а ЗАКОН. И это важно по той причине, что все остальные стоят выше и судья в первую очередь думает о правосудии, а потом уже обо всем остальном (о себе то есть). Я тоже его в списке поставил последним, потому что он такой и есть, ну и решаются эти вопросы отдельно.

Именно тут стоит сказать и про отводы судьи еще раз, если вы вдруг видите, что судья подлежит отводу по каким-то причинам, которые отмечены в законе, который я указал третьим. То опираясь на статью 16, ГПК РФ — можно отвести судью районного суда, прямо по закону.

То есть, возьмем простой пример — я программист и придя в суд и глядя на судью, у которой просто нет достаточного материального обеспечения в этом смысле, могу посчитать, что судья подлежит отводу по той причине, что она будучи судьей должна быть этим обеспечена в полной мере. Если я вижу, что дело не в судье, а проще говоря в отсутствие суд продолжает рассматривать дело — повода для отвода нет. Но если вдруг, суд пытаясь сослаться на это делает вид, что дело рассматривать не нужно — есть повод для отвода. Делать это нужно в судебном заседании, прямо по поводу — написать заявление отдельно.

Сами думайте стоит оно того или нет, принципиально важно — сможет ли она его вообще рассмотреть нормально, тогда отвод нужен обязательно. То есть если у нее нет никакой техники, а она все равно рассматривает и это не проблема и порядок нормальный — значит отводить не нужно. Но если это у нее повод про дела забыть — значит отводить стоит и менять судью в обязательном порядке. Дело она не разрешит. Гадать по чему можно долго, но нарушение есть и в этом проблема, может она или нет — неважно, важно что она его не разрешает отвлекаясь на другие дела, прямо в деле, а это и есть проблема.

Вовремя заявить отвод — очень хорошо, но можно и не успеть, вообще отвод самый лучший способ и самый простой, когда все идет нормально, нет ничего уголовного и так далее, но дела застопорилось по банальным причинам. Вот и все, тут и отводу место. Иначе можно писать уже заявления о преступлении, заявления в прокуратуру, заявлять ходатайства и так далее.

Учитывая, что под собой несет отвод — это редкий случай, удовлетворенный отвод — повод засомневаться в судье, как в компетентной судье, которая занимается собой более в процессе нежели делом. Но не спешите его делать, скорее всего она все может, просто дело в другом. Конкретно, когда у судьи нет компьютера — это статья 22, этого ЗАКОНА — где нас отсылают к законодательству о труде, что само собой дает судье права быть обеспеченной всем необходимым в том числе и компьютером. Но если нету — значит что-то не получилось. И нельзя же по ТК РФ ничего узнать точно, можно только гадать.

Так что помните кто такая районная судья и чем занимается районный суд и действуйте по закону, не забывая что нужно не нарушать статьи 10 и 14 ГК РФ. Это самое главное, особенно статью 10 — чтобы вас не послали к чертовой матери потом.

Именно в этот момент — не забудьте, что нормативно правовые акты в РФ, именно при отводе сыграют роль. если вы будете ссылаться на нужные! Судья тут же ясно даст понять, что она ставит выше — себя в процессе или закон! Применимо только к государственным органам, не дай бог вам ума хватит перепутать с уставом юридического лица, у кого вы устав даже не читали. У них такую чушь пороть нельзя, какой есть менеджер — такой и пойдет!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *