Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Интересные подробности о майнинге (железные!)

Случилось так, что я решил копнуть в непосредственно майнинг чуть поглубже. А как известно самое важное в этом деле это производительность ваших аппаратных средств, при этом с максимальной экономией электроэнергии.

Само собой, все знают про огромные фермы из видео карт, которые расставлены по полкам в специальных корпусах. Либо просто самодельных, из дерева и саморезов. Выглядит довольно брутально, но в то же время очень колхозно. Так как все выдает полную неготовность оборудования к задаче как к таковой.

Но это вершина айсберга, совсем недавно специальные устройства, которые в народе (и не только) именуют ASIC (разг. «асик). Хотя на деле это немного другое, а именно это то есть такие платы были уже очень давно и давно предназначались для решения узкоспециализированных задач. Например, для кодирования видео в видео камерах. На вид маленькие, но в своем деле очень эффективные.

Так же случилось и с добычей криптовалют. Быстро стало ясно, что подручных средств не хватает, нужно что-то более эффективное. И так и случилось, в свет вышли первые микросхемы специального назначения. Такое и была BM1384 V2.1 предназначенная исключительно для добычи криптовалюты и только алгоритма SHA-256 (потому что Биткоин именно на него опирается). То есть несмотря на заявленное назначение для биткоина, можно приладить ее и для криптовалют с аналогичным алгоритмом.

Корпус был выбран как LCC которые ныне не забыт, но основная логика в них уже очень давно не вмещалась. Хотя и были времена…

Теперь это конечно в прошлом и новые многоядерные процессоры давно сменили корпуса но более эффективные. Но простота корпуса = простота монтажа = дешевое оборудование = дешевизна конструкции = дешевизна производства.

Но вот нет, оказалось, что все не так просто. Даже не смотря на то, что в таблице (которая в PDF файле, чуть выше) явно прослеживается зависимость от того, что чем больше мы поставим таких микросхем. Тем меньшими будут счета за электроэнергию. В этом не сложно убедиться, так как наглядно видно, что с ростом производительности во второй колонке, нам приходится увеличивать напряжение и растет потребляемая мощность. А все это приводит к тому, что каждая единица мощности расходует больше энергии. Вот и сама таблица:

Выходит, что простая логика новых устройств «упакована» в старые корпуса, выполнено по не самой эффективной технологии. Да еще и стоит кучу денег по таким меркам. Кстати в рознице их особо нет, но все же найти можно. При этом стоимость высокая, что явно говорит нам о том, что кроме как оптом или по спец. договоренности (а то и все одновременно) их никак не достать.

Так что жуткая ферма из видео карт, превратилась в более практичный прибор. Который все еще далек от эффективности, сделан достаточно торопливо и скорее энтузиастами, нежели профессионалами. Которые кстати могли бы оформить это более качественно, но пока судя по всему не выходят на рынок, видимо потому что не готовы к такому. Ведь CPU, GPU и процессоры для умных ТВ, Авто и прочего намного лучше раскупают. Да и уверенности в них много.

Железные аргументы

  • В далеком прошлом домашний ПК выглядел примерно так же, собранный из чуть ли не на помойку выброшенных калькуляторов.
  • Первые корпуса домашних ПК были из дерева, в силу простоты обработки и доступности.
  • Тогда домашний ПК воспринимали как бред сумасшедшего.
  • Они дорого стоили, не экономили место, шумели, требовали довольно много электроэнергии и почти ничерта не умели.
  • Теперь без них мы свою жизнь почти не представляем.

Так что делайте выводы, ведь может быть что это просто очень похоже. А может быть так, что эти явно энтузиасты добьются больших высот. Кто его знает, для чего нам еще может быть нужна эта новая «валюта».