Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Огромные проблемы с ящиком

Заставило меня написать это несколько историй, произошедших со мной непосредственно. Происходили они в разное время, сами по себе были разные и вообще мало бы с друг другом были связаны. Если бы общим для них не стал ящик, который висит у нас в подъезде. Там можно эпизодически найти что нибудь.

История первая

Первая история, случилась недавно, буквально около половины назад. Было это когда зима уже кажется кончилась, но до лета было еще далеко. Первым я обнаружил объявление на специально для этого предназначенной доске, там его прикрепили на что-то, но это уже и не так важно. В общем из него следовало, что по уж не знаю каким причинам, нам надо сдать деньги на то, чтобы обновить почтовые ящики в подъезде. Совпало это с ремонтом в этом самом подъезде, потому обновленный и намного более приятный на вид он явно нуждался и в новых ящиках. Старым было уже около (ну примерно, очень примерно) лет 35 и смотреть на них было трудно без тоски.

Ну и чего делать, я сдавать не хотел, но родственники посчитали это делом нужным. Деньги на ящики сдали, правда то ли мало, то ли тем пошли деньги, но замена ящиков происходила так, что старые лежали около подъезда еще долго. При этом те кто это сделал, кажется не считали нужным их куда либо еще нести. Ну положили и лежат, да и ладно. Напоминают о себе. Вот такая вот история, я бы может спросил их — почему вы так сделали? Но не мог, не представлял это более менее возможным.

История вторая

Вторая история случилась, когда я обратился в суд. Ну самый обыкновенный суд, именуемый Городским Судом, что есть в каждом городе. Более того, там все настолько однообразно, что даже внимания не стоит обращать. Ну и дело такое же как у всех, довольно однообразное. Покупаешь что-то, а тебе продают что-то довольно посредственного качества и ты узнаешь об этом через год почти, само собой для тебя это неприятный сюрприз.

Ну обратился я, но тут возникла огромная сложность. Оказалось, что мы и собраться там не можем, более того, никто в этом из участников не виноват. Статья 113 ГПК РФ явно предлагает нам получать их явно зафиксированным образом. И как видно из текста, это нужно сделать не просто кидая их в ящик. А тут то и «собака порылась», ведь быть уверенным во вручении мало возможно.

Более того, никто и не пытается особо этого сделать. То дома нет, то не во вовремя, то еще что-нибудь. Ну тысяча причин, но есть выход. Почтовый ящик. Если кинуть в него, то как нибудь да найдут, что и делается.

История третья

Пользовался интернет магазинами. Там я как и многие, просто покупал то чего у нас не продается и вряд ли будет продаваться. А так же то, что у нас очень дорого. Ну либо выбор слишком плохой, ничего не подобрать. Ну и ладно, чего бы не сделать так, мне это конечно нравится, так как я всегда рад новым покупкам. Ну не долгая радость, но тоже приятно.

Ну так вот, там оказалось, что есть как бы не сотня организаций, которые занимаются доставкой товаров. То есть они без проблем доставляют даже очень маленькие посылки, самые простые и самые сложные. При этом получаю я все как правило на Почте РФ, при этом в ящик ничего не положить. Причина простая — он маленький, ну то есть он не вмещает в себя наверное 95% (а то и более) посылок. Отсюда и простой вывод — его использовать нельзя толком. А измерять все посылки, чтобы в итоге доставить пару штук из 100 дело неблагодарное.

Так что ящик хоть и есть, оказался не функциональным. То есть бесполезным в данном случае. Хотя стало жалко, ведь мы платили за новый, а он оказался таким как и старый. То есть настолько же бесполезным.

История четвертая

Читал Конституцию РФ, нашел там такое:

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

История пятая

Оказалось, что есть даже антимонопольный закон. Я его просмотрел еще давно, но не заинтересовался. По той причине, что он ко мне и отношения не имеет. Только вспоминал, что у нас много организаций настолько крупных, что кажется что и нет этого закона.

История шестая

Происходит сейчас. То есть смотрю на это и понять не могу понять, как так выходит:

  • Закон есть антимонопольный, кто им занимается тоже есть
  • Конституция на стороне прекращения этого
  • Проблем куча, то есть даже по делу не собраться

Ведь сказать что-то сложно. Ящикам уже лет 30 старым было, столько что я и не знаю когда они там появились вообще. Но их замена прошла так гладко, так ровно и ненавязчиво. Да более того, никто даже не подумал что можно купить ящики у DHL, например, у еще списка организация которые интернет магазин предлагает в таком объеме, что подумать страшно как там что-то выбрать. Да и ящики то могли быть другими, намного более подходящими чтобы хотя бы посылку положить маленькую. До 100 грамм, например, да и называли бы ее наверное как бандероль.

При этом сказать, что это что-то не так с почтой я тоже не могу (ну Почтой РФ), потому что они вроде как ФГУП. Я давно про них читал, так они и денег то не пытаются особо заработать. То есть просто предлагают услуги, создают тысячи рабочих мест, ну всякое разное. Но как таковая цель не получать доход от всего этого. Ящики они сделали как готовый товар тоже судя по всему для этого. Нашли клиентов (то есть нас жильцов) и благополучно нам их продали. Что не удивительно, вряд ли бы кто-то подумал, что DHL, например, может нам такое предложить. А курьер привезет нам все на руки, а то и посылку доставит прямо к дому.

История седьмая

Был в магазине, обратил внимание что для долгого хранения вещей. Используют еще и стеллажи, там куча продуктов лежит и никто ничего особо не спер. Более того, там даже охрана есть. Ну более менее охрана. Правда понять, что они после кассира ищут в пакете — трудно, кажется свои «полномочия», потому что именно в него они хотят залезть. Камера, чек и прочее их не интересует, ну да видимо догадки у них не самые хорошие, то и по пакетам шарят. Кто не лазил — молодец, а кто все таки нашел полномочия — два раза молодец.

«Дураки и дороги»

Так писали, в какой-то книжке. Что виноваты у нас только дураки и дороги в РФ во всем, что от части правда. Ведь плохая дорога при территории на которой находится страна всегда будет бедой. А уж лозунги и выкрики в истории натворили немало. Но это все оказалось бесполезным, ведь какая бы то ни была умная книга, я оказался перед настолько банальной проблемой, что даже целая библиотека не помогла бы мне с ней справится.

Да и самое страшное то, что ящик так прочно прописался в истории, что представить его замену невозможно. Более того, никто даже не удосужился ничего предложить нам, ну повесить то самое объявление, что у него есть классные ящики и он готов их нам установить. Они молчат, ничего не предлагают. Как будто бы не делали их никогда! А ведь и правда, зачем они им, да еще и делать их, если спрос рождает предложение? Ну это уже скорее цитата из интернета «спрос рождает предложение», эдакий «закон рынка».

Но ведь кажется работает, работает только так. Никому это и в голову не приходит. Все молчат, ящиков не делают… А их так не хватает. Стоит ведь обеспечить это дело, предложить что-то качественное, добротное, чтобы мне было очевидно, что услуга будет лучше. Но этого нет, есть только старые ящики за которые мы платим (заплатили) самостоятельно.

Дикость в том, что представить иное — невозможно. Места не хватит под эти ящики, вот и вся проблема. Ну то есть под совершенные, однако, все остается таким как оно есть. При этом, та же почта РФ предлагает еще одну услугу, а именно, у них есть особые ящики, которые прямо на почте находятся. Там все можно сложить в них работнику почты, а ты потом просто придешь и заберешь. Удобно.

Но ни дурака ни дороги. А по классике — выхода и нет.

К светлому будущему

Очевидным для меня, после произошедшего и получаса выводов стало только одно. Должно быть место, куда я мог бы прийти и независимо от того, какого перевозчика (транспортную компанию, доставщика или как их еще называют) выбрал — увидеть все в одном месте в полном порядке.

Так делают все и только по отдельности. Но вместе они так не делают. Но почта РФ посягнула на святое — занимает и без того скромную площадь в подъезде. А места там мало! Еле обхожу соседа иногда, так как я то вешу немного  и меньше многих.

И понял, что государству давно пора вмешаться, давно пора сделать нашу жизнь лучше, чтобы нам места было больше в подъездах. И сделать всего лишь ничего — строение, полностью ему (государству) подконтрольное, не юридическое лицо. Не какую-то там даже ФГУП, а финансируемое учреждение, где будет это самое место. А там будут сотрудники (связи, кажется так это верно, у них даже специальная форма есть) — которые могут и повестку вручить и все посылки твои хранить будут.

За это — мы улучшим социальный контакт, взаимодействие, времени сэкономим, все посылки будут в сохранности. Ну в общем чудно дело будет. Здорово. И затраты явно можно будет вернуть, потому что малы платежи от всех участников туда направить было бы здорово. В конце концов все пользуемся, чего бы и нет, да и видно наглядно за что платим.

Обычное настоящее

Понятие не имею как это делать, если только хватит ума разобраться куда написать и как изложить. На чем мои возможности заканчиваются, просто потому что я в этом не понимаю, как это строить не знаю (а может арендовать), сколько места надо не знаю, какая логистика (то есть 100.000 ящиков вместить) тоже не знаю. Но работы там море. Но чуть знаю математику. Так вот объем этих ящиков не более 1м2.

А это значит, что равно такой объем который исчез бы из подъезда может появиться и в другом месте. Более того, он будет соизмерим с тем населенным пунктом или городом к которому относится. Ну проще говоря, если кто подумал «что это же хрень, ты придставляишь какая она большая буит?» могу сразу ответить, что такой она будет только если вы собрались строить пирамиды. Либо хотите раздуть бюджет. Ну то есть понимаете, что я имею ввиду?

На самом деле, есть объемом аж 2-8 квадратных метров помойка. Она собирает отходы и ее как ни странно хватает, чтобы вместилось все и ото всех. Выглядит она не очень, но делать нечего. Но уместилось же? Да умещаются отходы нашей жизнедеятельности. Куча мусора — результат деятельности аж сотен человек.

Ну так вот, выбрасываем мы на самом деле однообразный мусор. Покупаем при этом не все подряд, а только часть и эти вещи не соотносятся сейчас. То есть мусор, он то совсем не такой. Купил вон стол и пользуешься, а выбрасывать будешь через лет 10, а то и более. Да и может не выброшен он будет.

Но идея интересная, ведь стало ясно, что как-то найти подход можно. Более того, есть еще одно «но», так хотели бы сделать вообще все (ну то есть торговцы товарами) во всех странах. Потому что в 99% из них я даже побывать не смогу, уж не то, чтобы в магазинчик их сходить. Какой там магазин?! Музей, экскурсия, отель, поесть и главное все это успеть. Еще же и море там, бассейн и куча для туристов. Если был в десятке магазинов, оставшимся это и не снилось.

Ну так вот, но на деле же у всех перевозчиков все есть. Более того Росстат — это сделал. То есть он это считает все время, а сами перевозчики считаю еще более подробно и каждый раз заказывают пакеты и конверты для себя, чтобы упаковывать все это. Ну то есть статистики — валом. Просто куча. То есть, это дело нужно посчитать, определиться с дислокацией в городах и населенных пунктах и проблему разрешить таким образом.

Но самое главное — шоб с сотрудниками государственных органов! И красиво! То есть в полном составе, без дискриминации. Вот специальность даже нашел, кого надо иметь в штате, код 100122, а называется «Прикладная эстетика». Занимаются тем, что поддерживают внешний вид в полном порядке. Кража кстати и все такие виды нарушения закона — дело грязное. А в красоте и чистоте, такое сделать сложнее, выронишь отмычку или «наган» — сразу заметят.

Ближе к делу

Ну то есть логистика, реальность и законность (в соответствии с Конституцией РФ), как и доход в казну в разумных пределах. Ну и как минимум окупаемость деятельности — вполне реалистичны. Вот дело только в том, что сделать это не сделали. Да и кому это в голову приходило? Вряд ли многим, скорее всего всем помаленьку, да и частями. Мне правда пришло, пока я на форуме в курилке пытался понять — существовал ли Иван Грозный или нет. Постарался один участник, если обратиться к нему как у юни, то он ответит по интересующему и его делу.