Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правильно платить налоги. Только про телефоны…

В общем зашел на форум, посмотреть как там и чего. Не любят они ссылок, аудитория так сказать такая, но ладно, нашлась тема про налоги…

В общем пользователь оказалась в сложной ситуации, мне тоже нужно было разобраться в своей. Оказалось что у нас статусы во многом разные, но однако пришлось разбираться со статьей 80 НК РФ, частью 1, а именно:

НК РФ Статья 80. Налоговая декларация, расчеты

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Оказалось достаточно минимума

  1. Заявление может быть устным, даже по телефону. Достаточно сообщить всю необходимую информацию по этому самому телефону который в частности есть у многих, ну или можно воспользоваться телефоном общего пользования… Хотя их сейчас и нет. Но проще и надежнее телефона вряд ли что-то можно найти. По крайней мере я сделал такой выбор, все кому не подходит уже могут далее не читать.
  2. Электронная форма в этом случае и есть телефонный разговор,  само собой средств надежных записи может у вас и не быть, как именно в ФНС тоже неизвестно. Но вы можете, как и я сам хочу делать, написать это письменно, а потом просто читать уже с готового.
  3. Можно было бы это попробовать подписать ЭЦП, оформить или отвезти лично, но это долго, сложно может быть и вообще затруднено по многим причинам….
  4. Подпись (ЭЦП), штука сложная, то есть есть целый федеральный закон на эту тему. Он полно описывает все на данный момент осуществимое, но как это в частности можно применить к телефонной связи очевидно не ясно. Сам закон о ЭЦП более похож на закон о шифровании данных посредством ряда ключей через трехсторонний договор (Вы, Получатель, Посредник). Они кстати есть, а именно Вы и ФНС и Оператор связи. Но вот в ФЗ от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи» пока все сложно. Есть только понятия, нет определений и есть виды подписей… О документах толком и речи нет… Так что придется пользоваться тем что есть. Я пробовал ЭЦП с интерфейсом USB, но проблем бывает с ней больше чем пользы… 
  5. Ну и далее сообщаем самое важное: доходы и расходы, налоговую базу и самое главное законное и фактическое основание их уплаты.

Например

  1. Доходы в размере 75.000 рублей, расходы в размере 25.000 рублей.
  2. Налоговая база это со статьи 53 НК РФ и далее… Там статусов выше крыши….
  3. В том же самом НК РФ, основание их уплаты. То есть законное основание. А от вас документы о том, что это вообще существует, ну то есть получение сумм таких. Вот например, 13% платят когда на работе работают. А работодатель выдает вот такой вот документ статья 136 НК РФ.
  4. Все, вы все считайте сделали, само собой нужно подтверждение иметь всего этого. А то бывает так, что переплатить можно, если работодатель выдал филькину грамоту.