Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия

Плавно разбирая Конституции, я тут вдруг столкнулся с тем случаем, когда взять эту «высоту» кажется совсем не просто. Хорошо исчисление одинаковое, то есть наименование имеет отдельное значение. А вот то что внутри не меняется по структуре.

Получается такая штука, что

Статья 25. Глава Республики Калмыкия является высшим должностным лицом республики, возглавляющим постоянно действующий высший исполнительный орган государственной власти Республики Калмыкия.

Глава Республики Калмыкия, являясь главой исполнительной власти республики, входящей в единую систему исполнительной власти Российской Федерации, определяет структуру исполнительных органов государственной власти Республики Калмыкия.

Глава Республики Калмыкия формирует Правительство Республики Калмыкия, которое в своей деятельности ему подотчетно. Порядок формирования Правительства Республики Калмыкия определяется Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, законами Республики Калмыкия.

Глава Республики Калмыкия избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Калмыкия и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Порядок проведения выборов Главы Республики Калмыкия устанавливается законом Республики Калмыкия.

Главой Республики Калмыкия может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

С момента принесения присяги на верность народу и Конституции Российской Федерации, Степному Уложению (Конституции) Республики Калмыкия Глава Республики Калмыкия считается вступившим в должность.
В осуществление своих полномочий Глава Республики Калмыкия издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории республики.

Статья 24. Гражданин имеет право избирать и быть избранным в соответствии с законом в выборные государственные органы и органы местного самоуправления.

Интересный случай, когда есть один Глава Республики Калмыкия, которому полностью подконтрольна местная исполнительная власть. Правда в этот раз не совсем та, которая описана в 2-ФКЗ, а уже судя по всему свое этого представление. Вот кажется формирование нового взгляда на правительство.

Гражданам в этом случае все вообще упростили. Берешь паспорт и либо голосуешь, либо за тебя голосуют. А правительство отдельно. Отдельно от правительства РФ, но соответственно по договору с ними, но все по своему все равно хотят в Калмыкии, просто хотят по своему.

Хороший пример, когда гражданам доступно все что угодно. В силу того, что правительство скорее всего в таком положении, что сделать что либо не противоречивое даже вместе с главой республики сможет с большим трудом. Разве что выдумать что то вообще новое, правда потом самим придется бегать искать граждан которые захотят вообще это делать …

  • Вас найдет правительство со своими проблемами
  • Вы найдете где решить свои проблема, на должности или голосованием