Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Устав Сахалинской области

Пора уже отвлечься от Конституций всяких, РФ в том числе, а в частности обратить внимание на Уставы. И начну с самого края, Сахалинской области, официально опубликован тут. Коллекционный экземпляр уже тут, в «проекте» Гаранта.

Статья 39
 Судебная власть в Сахалинской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Статья 38 
1. Нормативные правовые акты Губернатора Сахалинской области и Правительства Сахалинской области направляются в Сахалинскую областную Думу в день их подписания.
2. Сахалинская областная Дума направляет Губернатору Сахалинской области планы законопроектной работы и проекты законов Сахалинской области.
3. Сахалинская областная Дума вправе обратиться к Губернатору Сахалинской области или в органы исполнительной власти Сахалинской области с предложением о внесении изменений и (или) дополнений в акты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, либо об их отмене, а также вправе обжаловать указанные акты в судебном порядке или в установленном порядке обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии Конституции Российской Федерации указанных нормативных правовых актов.
4. Губернатор Сахалинской области вправе обратиться в Сахалинскую областную Думу с предложением о внесении изменений и (или) дополнений в постановления Сахалинской областной Думы либо об их отмене, а также вправе обжаловать указанные постановления в судебном порядке.
5. Споры между Сахалинской областной Думой и Правительством Сахалинской области, возникающие по вопросам осуществления их полномочий, по принятым данными органами государственной власти нормативным правовым актам и иным вопросам, решаются путем создания согласительных комиссий. Согласительные комиссии создаются в срок не более десяти дней после письменного предложения об этом одной из сторон. В течение десяти дней после создания согласительные комиссии должны рассмотреть спор. Решения согласительных комиссий носят рекомендательный характер и рассматриваются Сахалинской областной Думой и Губернатором Сахалинской области совместно.
6. Рассмотрение спора может быть передано Президенту Российской Федерации, в Конституционный Суд Российской Федерации, Сахалинский областной суд, Арбитражный суд Сахалинской области и уставный суд Сахалинской области.

Забавно, все дороги ведут в суд! Вот такая вот странная штука, путем соответствия Конституции РФ. А почему же так? А все по той причине, что устав это не более чем:

Устав появился во Франции, под влиянием латыни, после стал английским словом. Это стало синонимом документа, который устанавливает предоставление прав или привилегий.

Это только одно из двух, да еще через францию, да еще и по английски. А в итоге что? Да ничего, что нам на русском языке досталось тем и пользуемся. Оказывается вот какая это история, можно просто «уходить по Английски» и все, да не делать лишнего. Просто и без особых сложностей … .

Ну понятное дело, кое что направить в государственную думу, так сказать «по делу». Правда дело должно соответственно принять верный оборот, тут вопрос в том, что еще в Области не хватает законодательно.

По большому счету, может быть и всего, но учитывая полное соответствие Конституции РФ в которой про устав ничего нет, а «Область» упоминается только в перечислении, сами понимаете какой пробел во всех этих документах имеется. Учитывая такие обстоятельства, остается только в суд и идти, может там подскажут как верно сделать.

А так они конечно есть, кто то их выполняет да и ладно, ну это правда почти бесполезно так как ничего стоящего они не разграничат. Просто чего то могут добавить или убрать … Так по мелочи и все, все остальное пойдет через Москву, кстати не Московскую область, которая не далеко от нас ушла. А именно через Москву, которая обособленно имеет особый статус «Город Федерального Значения».