Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Age of Empires: Definitive Edition

Хотел написать небольшой обзор, так как старую и уже кажется безнадежную игру в которую я даже играл иногда, решили реанимировать. То есть сделали новую графику на самом деле и чуть обновили игровой процесс. Но исключительно по мелочи, потому что старые проблемы все еще остались. Официальный сайт тут.

Сетевая игра

Пожалуй самое важное, что могло быть реализовано это новые возможности сетевой игры, как и ее «реанимация» в переносном смысле. Просто по той причине, то модемы и прочее что было актуально тогда уже давно в утилизации. А количество игроков и серверов само собой разумно пришло к нулю.

Хотя когда я был там последний раз народу было немного, всего ничего человек пять или десять можно было найти в лучшее время онлайн. Другая проблема была в категорически скромном ping, который все один из трех раз давал мне поиграть нормально. Хотя это в итоге может быть просто проблема связи и не более того.

Но сам факт того, что поиграть вполне себе можно это приятно. Мне было интересно вспомнить свой первый ПК, на котором эта игра была почти единственная не считая StarCaraft, Theme Hospital и пары аркад на уровне арканоида 90х годов. При этом все это за какие то 7$, что весьма разумно и скромно.

Форум, кланы и турниры

Теперь можно пообщаться, вступить в клан и участвовать в турнирах. Кажется там даже есть какие то призовые, но на самом деле уровень игры у многих порядный. Так что легко не будет, сразу предупреждаю.

Системные требования

  • Операционная система: 64-bit Windows 10 version 14393.0 or higher required
  • Архитектура: X64 required
  • Процессор: 1.8 Ghz+ Dual Core or greater i3, i5, or i7, or AMD equivalent
  • Графика: Intel HD 4000 or Greater (16 or more Execution Units), AMD or nVidia GPU scoring 500 or more on Passmark G3D Mark, DirectX 11 or higher Feature Level support
  • Оперативная память: 4GB (free)
  • Видео память: 1GB (free)
  • Свободное место: 17-20GB, additional 100MB free at run time

Довольно внушительно, после того что требовался Pentium 90, 16 MB RAM и около 200 Mb на диске, ну и конечно звук и прочие мелочи. О видео картах тогда еще не знали, все таки это примерно 1997 — 1999 года. Но теперь вот за красоту приходится платить, отсюда и возросшие требования.

Хотя к графическим возможностям компьютера игра очень не требовательна. Как и частота процессора не высокая, да и модели устраивают самые простые. Разве что памяти нужно побольше, на совсем скромном офисном ПК это может получится не очень красиво и быстро.

Игровой процесс

Теперь о недостатках. Во первых в игре осталось много мелких проблем, с застреванием, неразумным поведением и всякими казусами у подчиненных вам боевых единиц. Они могут застрять между строений или в лесу и выудить их оттуда будет очень сложно.

Ваши компьютерные соперники часто ведут себя так же, обосновавшись на острове они могут впасть в спячку. При этом добудут все ресурсы, построятся и будут стоят ждать пока появитесь вы. Почему так понятно мало, но даже на высокой сложности их периодически «заносит» и они отказываются что либо делать разумны образом.

Графика и звук

Все по старому, просто в новом разрешении, цветасто и с новыми эффектами. Как и новая музыка в комплекте, при перезаписи старой в новом качестве. В общем приятное дополнение где как видно хорошо поработали.

Итог

Учитывая цену в 7$ это более чем разумно, неплохо и мне нравится. То есть я получил то что хотел, во время акции все вообще обошлось в 250 рублей, при курсе рубля в 65 за доллар. Так что доволен, разве что места много занимает при том, что я целиком на SDD дисках это очень не удачно.