Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конституция Штата Калифорния (часть 1)

Первая и от того интересная Конституция штата США, Калифорнии с сайта leginfo.legislature.ca.gov, где находится полный текст само собой на английском языке. На самом деле учитывая то, что я никогда не переводил и не читал ничего такого в первоисточнике, хочется уделить всему внимания. Скорее всего даже придется писать все в двух частях.

PREAMBLE: We, the People of the State of California, grateful to Almighty God for our freedom, in order to secure and perpetuate its blessings, do establish this Constitution.

ПРЕАМБУЛА: Мы, народ штата Калифорния, благодарны Всемогущему Богу за нашу свободу, чтобы обеспечить и увековечить его благословения, действительно устанавливаем эту Конституцию.

Вот такой вот далеко заглядывающий текст, даже немного удивительно как они замахнулись и кому посвятили свою Конституцию. Встретить такое в РФ пока еще ни разу не удавалось, даже намека не это не было. Но тут нужно помнить что это просто преамбула, то есть некое предисловие к содержанию и не более того.

Нумерация, разделы, символы

Первым делом обратите внимание на нумерацию самых высоких узлов этого «дерева», а именно на римские цифры вместо так привычных арабских цифр. Это выглядит необычно, потому что в РФ римские цифры вытеснены почти целиком. А вот арабские заполонили почти все…

При этом вместо привычных «Глава», «Раздел», «Параграф» тут выше всего находится статья, например, под номером XXXV, в таком вот причудливом виде оказалась всего навсего статья под номером 35 и это самая последняя статья.

Всего 35 статей на всю Конституцию Штата выглядит более чем скромно, перебирая Конституции Областей, Республик и т.п. в РФ,  я редко видео меньше чем 100 статей, а меньше 77 вообще не было. А тут более чем в два раза меньше самой маленькой! Это меня порядком удивило.

Далее посмотрим, что внутри. Вместо привычных частей, абзацев и пунктов нас встречают «секции», то есть слово «SECTION» и порядковый номер рядом с ней. Таких совсем немного, всего ничего около десятка каждый раз.

Хотя иногда они очень большие, порядка трех четырех страниц формата А4 удобного для чтения размера шрифта. Разделены буквами и цифрами в скобках, выделяя отдельные «нечто», что это именно понять сложно, но в силу изменения регистра и символов явно делит все по смыслу на дополнительные блоки. С этим я пока точно не разобрался, отсюда и сложности.

«Секция» же скорее всего означает то, что данный текст был частью отдельного обсуждения участников законодательного органа. То есть по этому случаю они собрались еще раз и обсуждали именно этот вопрос, после чего появился текст.

Статья, понятное дело отдельная «доктрина», то есть целое и самостоятельное и независимое от других законодательное определение. То есть может действовать независимо и без необходимости учитывать множество других. Хотя у нас точно так же, только есть еще дополнительное деление, хотя скорее всего это все из за объема статей, которых в Конституции РФ и то 137 штук. Так что в Калифорнии по крайней мере все очень кратко и лаконично…