Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конституция Штата Калифорния (часть 2)

Собственно мне ответили по вопросу пропажи статьи XVII, оказалось ее не потому что она утратила силу, поэтому продолжаем о совсем ознакомительного начала. Правда непривычно, что ее просто удаляют, стоило бы написать что она утратила силу и оставить «на память», чтобы не было лишних вопросов. На всякий случай процитирую ответ:

Response: Our California Codes database contains only those codes and constitution articles that are currently in effect. Article XVII does not display because it is no longer in effect.

Теперь все стало понятно, кстати тогда выходит не 35 статей, а всего навсего 34 статьи с пробелом посередине, что сразу вызывает интерес. По той причине, что середина содержания как правило содержит самое важное, именно там оно и оказывается. Причина тому банальна и проста:

  • Сначала пишут просто как вступление не самое важное и что то глобальное, общее для документа того или иного. В данном случае Конституции.
  • В середине начинается самое интересное, то есть раскрывается суть всего вышеизложенного.
  • В конце самые последние по важности вопросы и выводы о всем предыдущем. То есть это уже не так важно, в силу того что опирается все равно на «середину», по этой причине и читать стоит чаще середину, чем составные части.

Кстати, если вы еще помните как вас учили писать сочинения или изложения, то скорее всего вспомните, что там был план. План строился по примерно такому принципу и если вначале было всегда простое вступление, где стоило изложить о чем вообще будет повествование, перечислить основных героев и сообщить когда и где все это происходит. То в середине как правило было изложение о их характерах, поведении поступка и так далее. Заканчивалось все это тем, что нужно было сделать выводы о том, почему так вышло. Как видите принцип простой, именно по этой причине середина и есть самое важное в любом документе, всех учат в схожей манере с самого детства.

Тут на середину приходится вот что, за исключением статьи XVII «бесследно исчезнувшей» как оказалось по объективным причинам:

СТАТЬЯ XVIII ИЗМЕНЕНИЕ И ПЕРЕСМОТР КОНСТИТУЦИИ

Законодательный орган путем поименного голосования, внесенный в журнал, в котором участвуют две трети членов каждой палаты, может на общих выборах поставить вопрос о том, следует ли созывать конвенцию о пересмотре Конституции. Если большинство проголосует за этот вопрос, в течение 6 месяцев Законодательный орган должен предусмотреть конвенцию. Делегатами конституционного собрания должны быть избиратели, избранные из округов, почти равных по численности населения, насколько это практически возможно.

Избиратели могут вносить изменения в Конституцию по инициативе.

Как видите в центре внимание изменение этой самой Конституции, которую видимо авторы совершенством не считали. А так же предложение, сделать это по своей инициативе. Мол идите и пишите что и как хотите.

То есть порядок установлен, все готово и если не нравится, долой ее эту конституцию. Хотя на самом деле она интересная, мне понравилось более всего это, я такого вообще еще нигде не видел:

СТАТЬЯ XXXV МЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Настоящим создан Калифорнийский институт регенеративной медицины.

Поддерживать все этапы процесса разработки лекарств, от лабораторных исследований до успешных клинических испытаний.

Вот такая тройка цитат занятных, оказывается Калифорния еще и значимо занимается медицинскими исследованиями. Вот такая вот история оказалась, удивительная …