Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Десять секретов. «Пентагон» Министерства Обороны США.

Прямой перевод «Pentagon» это пятиугольник. Переведено с официального источника сайта Министерства Обороны США.

Почему пятиугольник?

Земля, на которой сначала планировалось построить Пентагон, была ограничена с пяти сторон дорогами, поэтому архитекторы спроектировали здание в форме пятиугольник.

Президент Франклин Делано Рузвельт был обеспокоен тем, что помещение здания в этом месте может повлиять на вид Вашингтона с Арлингтонского кладбища, поэтому он решил перенести его в его нынешнее местоположение, но сохранил дизайн пяти сторон.

11 сентября имеет двойное значение.

Строители определили землю для Пентагона 11 сентября 1941 года, ровно за 60 лет до террористических атак 11 сентября 2001 года.

Пентагон большой. Действительно большой.

The Pentagon circa 1947. Library of Congress photo by Theodor Horydczak

Это самое большое в мире малоэтажное офисное здание. Все здание Капитолия США могло вписаться в любой из пяти клиньев здания. Он имеет 603.869,76 квадратных метров офисных площадей (в три раза больше площади в Эмпайр Стейт Билдинг!), 7 754 окна и 17 1/2 миль коридоров. Тем не менее, его конструкция со спицами и кольцами означает, что для перехода между двумя самыми дальними точками здания требуется всего около 7 минут. Дополнительно стоит заметить, что площадь Московский Кремль имеет площадь всего 277.000 квадратных метров.

Строители были экономны со своими материалами.

Во время строительства строители смогли сохранить достаточно стали, чтобы построить линкор. А 689 000 тонн песка и гравия, использованных для изготовления железобетона здания — в том числе 41 000 бетонных перекрытий — поступили из близлежащей реки Потомак. 

До 2011 года в Пентагоне был только один пассажирский лифт. Для министра обороны.

В 17-летнем проекте реконструкции, завершенном в 2011 году, в здании было установлено 70 пассажирских лифтов. До этого люди, которые не могли использовать лестницу, использовали длинные пандусы для перемещения между этажами. Пандусы все еще есть, но слухи о гонках на офисных креслах сильно преувеличены.

Этот проект реконструкции? Это, вероятно, спасло тысячи жизней.

Реконструкция Пентагона продолжается почти круглосуточно, поскольку строительные бригады заливают цемент для полов и стен 6 февраля 2002 года, чтобы заменить тех, кто был поврежден в результате террористической атаки 11 сентября 2001 года на здание. DoD фото Грант Гринвальт.

Пентагон разделен на пять клиньев, и проект реконструкции шел по клину, когда террористы вылетели рейсом 77 авиакомпании American Airlines в Пентагон 11 сентября 2001 года, убив 189 человек. Самолет врезался в Клин 3, где ремонт только что завершился, но только 800 из 4500 человек, которые обычно там работали, вернулись в свои офисы. А новая спринклерная система, дополнительная опора конструкции и взрывостойкие окна помогли свести к минимуму повреждения здания, что, вероятно, спасло бы дополнительные жизни.

Пентагон был первым десегрегированным зданием в Вирджинии.

Пентагон был разработан, когда сегрегация была законом в Вирджинии. Но в прошлом году Рузвельт подписал распоряжение, запрещающее дискриминацию государственных служащих по признаку расы, вероисповедания, цвета кожи или национального происхождения.

Таким образом, Пентагон стал единственным зданием в Вирджинии, где сегрегация не была навязана. Поскольку сегрегация была законом штата, Пентагон был построен с вдвое большим количеством ванных комнат, чем необходимо для сегрегированного здания такого размера. Проще говоря черные и белые должны были находиться в отдельных комнатах.

Он был построен в рекордно короткие сроки.

Более 15 000 рабочих были на месте круглосуточно, и нехватка офисных площадей военного времени означала, что рабочие переехали до того, как Пентагон был полностью закончен.

Строительство закончилось 15 января 1943 года, всего через 16 месяцев после его начала. Скорость стоит денег, первоначально заложенный бюджет в 35 миллионов долларов и окончательная стоимость составила 63 миллиона долларов, более 900 миллионов долларов в сегодняшних деньгах.

Один человек руководил строительством Пентагона и атомной бомбы.

Полковник Лесли Гровс, офицер Инженерного корпуса армии, взял на себя ответственность за строительство Пентагона в августе 1941 года. Он работал шесть дней в неделю в своем офисе в Вашингтоне. Затем по воскресеньям он посещал проект, который, по его мнению, больше всего нуждался в его личном внимании.

Позже Гроувс рассказал о своем пребывании в Пентагоне, цитата: «Я надеялся попасть в театр военных действий, чтобы я мог обрести немного покоя». Вместо этого ему было поручено руководить Манхэттенским проектом — попыткой Америки создать атомную бомбу.

Какое-то время в Пентагоне была секретная аварийная площадка.

Капитан армии Роберт Фурман стоит перед планом Пентагона около 1941 года.

Гроув был широко известен как жесткий начальник. Один из его заместителей, майор армии Роберт Фурман, должен был находиться в Пентагоне в любое время дня и ночи. Иногда он ходил днями, даже не возвращаясь домой. Чтобы немного поспать, Фурман приказал подрядчикам из Пентагона построить секретную квартиру между стенами того, что станет подразделением артиллерийского подразделения армии.

Он и некоторые другие заместители Гроува использовали квартиру, чтобы взять несколько душ, принять душ и вернуться к работе. Фурман продолжал использовать квартиру в официальных поездках обратно в Вашингтон, пока он служил в качестве офицера разведки по Манхэттенскому проекту, но был вынужден сдать ключи в 1943 году, когда он был найден офицерами…