Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рождение новой звезды (действительные свидетельства)

На этой иллюстрации показана молодая звезда, переживающая скачок.

Левая часть: материя с пыльного и газообразного диска (оранжевый) и горячего газа (синий) мягко течет на звезду, создавая горячую точку.

Средняя часть: начинается взрыв — внутренний диск нагревается, больше материи течет к звезде, и диск ползет внутрь.

Правая часть: мощная вспышка газа, внутренний диск сливается со звездой, а газ выходит наружу (зеленый).

Молодая звезда в разгар фазы драматического роста была обнаружена с помощью двух космических телескопов НАСА. Она принадлежит к классу звезд, которые набирают массу, когда вещество, циркулирующее вокруг звезды, падает на ее поверхность. Падающая материя заставляет звезду светить в 100 раз ярче. Астрономы обнаружили только 25 звезд в этом классе, и только около половины из них были обнаружены во время вспышки.

Новые находки проливают свет на некоторые давние загадки, связанные с эволюцией молодых звезд, включая то, как они приобретают всю свою массу. Это редко наблюдаемое взрывное поведение может быть обычным явлением, но обычно оно может быть скрыто от нашего взгляда густыми облаками пыли.

Впервые обнаруженная звезда, названная Gaia 17bpi, была впервые обнаружена спутником Gaia Европейского космического агентства , но спутник НАСА, работающий с широкоугольным инфракрасным обозревателем (NEOWISE), наблюдающий за астероидами, по счастливой случайности наблюдал сияние звезды в то же время, что и Гайя. Дополнительные поиски в архивах данных NEOWISE и архивах космического телескопа Спитцер НАСА с инфракрасным зондированием показали, что эти космические аппараты обнаружили вспышку в инфракрасном свете более года назад.

Вы можете прочитать полную историю из отдела новостей Caltech здесь . Caltech управляет Лабораторией реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, для НАСА. Исследование подробно описано в новом исследовании под названием « Gaia 17bpi: вспышка типа FU Ori ».

Источник: НАСА