Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бесплатная юридическая помощь и консультация. Когда это действительно возможно.

Учитывая, то что вам запросто может понадобиться юридическая помощь, есть ряд случаев, когда она оказывается бесплатно. Оказывают ее бесплатно достаточно много органов, в том числе и адвокаты. Но обо всем ближе к делу и поподробнее.

Сам обращался всего лишь раз, он еще не закончился на самом деле и чтобы обратиться, стоит немного вникнуть вообще в порядок обращения, который состоит из нескольких частей. Первая часть — куда обратиться, да и вообще хочется лучше быть в курсе происходящего. То есть получить нормальную информацию, а сделать это не сложно.

  1. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
  2. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
  3. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1-ФЗ.
  4. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ.

Это те законы, которые касаются рассмотрение обращений и оказания этой самой помощи, то есть они говорят о статусах к тех к кому обращаться, а так же поводе, когда такая помощь будет оказана.

Кто предоставит информацию о основных вопросах оказания бесплатной юридической помощи

Статья, 28, 324-ФЗ, дает нам целый список государственных органов, которые нас проинформируют и список вопросов по которым они могут дать информацию. Это:

  • Органы исполнительной власти (Полиция, ФСБ, Следственный Комитет и так далее).
  • Органы управление государственных внебюджетных фондов и органы местного самоуправления (Статья 144, Бюджетного Кодекса). 
  • Юридические клиники (При образовательных организация, юридической направленности).
  • Негосударственные центры юридической помощи (Не обеспеченные государством и не зависящие от него юридические центры).
  • Адвокаты, самостоятельно ведущие практику или в юридической конторе (Соответственно имеющие адвокатское удостоверение адвокаты, при Министерстве Юстиции РФ).

Как видно обращаться нужно в органы исполнительной власти, а так же иные органы, когда случившиеся обстоятельства касаются именно их. Исполнительная власть в части преступлений и административных нарушений, а также адвокаты когда деятельность касается более простых вопросов, где прямо исполнительная власть не компетентна принимать меры и лучше подойдет адвокат.

В том числе и адвокатские образования, потому что они само собой могут решить более сложные дела, которые не может разрешить адвокат самостоятельно, например в силу больших объемов, либо загруженности работой.

Объединение идет по принципу наличия определенного стажа, что само собой говорит о более высокой квалификации и возможности в срок разрешить более сложные дела, вероятно и более простые при возможности.

Статус при котором она может быть оказана в потребности в определенных действиях и своего личного статуса

От них вы можете узнать очень много по вопросам ее оказания, в том числе относительно статуса, по которому вам бесплатная юридическая помощь будет положена. Статус состоит из нескольких составляющих, а именно:

  • Статья 5, 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года, когда вы вполне добровольно выберите где ее получить, у вас есть нарушенные права и может быть обеспечена конфиденциальность и ряд других условий, чтобы эту помощь оказать.
  • Необходимости, установленной статьей 6, 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года, формы ее оказания. То есть вам нужна консультация или составить определенный документ правового характера, который вы самостоятельно составить не можете.
  • Статья 19, 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года — вам нужно заверение документов нотариусом, с предварительно консультацией по этим вопросам. Что и как заверить, зачем и для чего, что может быть необходимой информацией для получения заверенных копий документов, которые нужны вам для участия в чем либо.
  • Статья 18 и 21 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года. Вам нужны виды помощи где органы исполнительной власти помочь не могут, но могут помочь адвокаты или юридические бюро.
  • Отношение к категории граждан, установленных статьей 20, 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года. То есть прямо перечисленные случаи когда помощь будет оказана и уже ваш личный статус. А не статусы тех к кому вы обращаетесь и произошедшие обстоятельства.

Лично мне она понадобилась, с учетом статьи 20, части 1, пункта 1, 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года. По той причине, что не работал порядочный период и не могу на нее устроиться, а по этой причине — оказался без нормальных налогооблагаемых доходов. В том числе живу и сейчас один, от чего такой результат.

Доходов налогооблагаемых нет, значит доход ниже прожиточного минимума. То есть основной источник дохода — заработная плата, а также иная трудовая, коммерческая деятельность, который вы можете себя полностью обеспечить.

Когда работы или деятельности нет, а вы так же не состоите на государственной или иной службе, не являетесь уполномоченным членом какой либо организации, само собой — вы не обеспечены даже этим и ваши доходы от не запрещенной само собой законом деятельности равны 0. Отсюда и повод для ее получения, то есть возможность по обстоятельствам обратиться и помощь получить.

Что в принципе важно

  • При обращении в органы исполнительной власти — вопрос будет решаться в рамках УПК РФ, КоАП РФ, ГПК РФ, КАС РФ, когда есть повод для подобного, то есть есть повод для возбуждения, проведения проверок и так далее, но вы самостоятельно свои интересы представлять не в состоянии в силу каких либо причин. (Например, отсутствия постоянной работы, состояния здоровья и так далее). Но одной из сторон являетесь, то есть потерпевший, гражданский истец, мало ли кто еще и ваше участие обязательно, но вы не можете сделать это самостоятельно.
  • У вас лично есть один из статусов, учитывая статью 20, 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года. Подтверждать его можно одним из способов, а именно, способом наиболее подходящим, в моем случае — это документы из налоговой о том, что у меня нормальных налогооблагаемых доходов нет (именно там все и учтут как положено, то есть тех кто делал отчисления и значит, вы имели нормальную работу, то есть нормальный доход).
  • Вы работаете с адвокатом на договорной основе, который можно заключить в рамках статьи 25, 63-ФЗ от 31.05.2002, как договор ГПК РФ, учитывая главы 27 — 29 ГК РФ, то есть описать все подходящие его условия, чем именно вам адвокатура может помочь, чего вы сделать не можете и так далее.
  • Обращаетесь в определенный орган, который помощь оказывает прямо исходя из обстоятельств, то есть по вопросам пенсии, обязательного медицинского страхования, административных правонарушений или преступлений, вопросов ЖКХ, пересмотра приговоров и много чего. То есть — обратиться в орган, который ближе всего к тому, чтобы вам рассмотреть указанный случай. Например, приговор и у вас был плохой адвокат — вам стоит обратиться прямо в полицию, так как проблемный адвокат создаст больше проблем, чем толку и компетентная полиция (или следственный комитет) вам поможет больше. Или наоборот, адвоката не было и теперь он нужен — обращаться надо уже к адвокату, если полиция сама не провела все как нужно и вы лишились части компетентной защиты.

Как я к этому пришел и в чем была проблема в ЖКХ

Мне же нужно было обращение по вопросу ЖКХ, по закону это осуществляется в рамках закона о правах потребителя. То есть если у вас что-то работает не достаточно качественно или вообще не происходит, это значит, что по этому закону бесплатная юридическая помощь будет оказываться в рамках закона о правах потребителя.

А именно дом не новый, появились щели в потолке, повело немного плиты, шумоизоляция оказалась не сильно продуманной. Старый пожарный выход перестал работать, но следы его остались. В том числе и сантехника такая, что она вообще не рассчитана на новые счетчики, не рассчитана на новые титаны и много еще на что и все это приходится делать самому, то есть платить за подключение без возможности замены и явное не соответствие старых (титана и оплаты коммунальных услуг без счетчиков) — новым условиям и требованиям, которые к нам неизбежно приходят.

Приходят в форме ГОСТ, евро стандартов и нового рынка сантехники, на котором уже значительно лучшие товары. Старые само собой заменяют, но архитектура так быстро не обновляется. А все трубы и сантехника — не ваше имущество, а имущество обще домовое, в первую очередь оно в интересах предоставляющей услугу организации (кому вы платите за воду), а также той организации которая обслуживает ваш дом (ЖЭК проще говоря).

То же самое касается и электроприборов и прочего, что очень кратко и на самом деле не дорого по своей сути. То есть это вполне разумные суммы, в которые все обойдется, а именно проведение этих работ, но с ними любят тянуть, что создает лишние траты и создает к тому же нехорошие условия для жизни. Старые и ржавые трубы, крашеные во много слоев — выглядят не очень в сравнении с новыми. Как и их сплетение, которое деть уже некуда, а места под счетчик и тем более не планировалось.

Звукоизоляция и прочее, да вообще много всего — так же не полно и некачественно, так как давно делалось совсем под иные возможности и устройств звука для бытового использования. В общем — дом не такой старый, а отрицательных моментов очень много. Хоть переезжай, так сказать ищи место и думай то ли кредит взять, то ли социальный наем — в общем куча проблем, потому что не догоняет ЖКХ все что происходит в действительности вообще.

Техника далеко впереди и что особенно интересно за какие-то пару десятков лет, превратилась в очень мобильную и продвинутую, а старые дома больше не стали, но менять в них оказалось нужно много и дело не только в принципе в обновлении, а в достаточно сложных и практически не всегда реализуемых вещах. То есть привести это в порядок, оказалось намного сложнее, чем может показаться — потому что дело в очень многих проблемах.

Выход, если нет желание переезжать — хороший капитальный ремонт квартиры, такой, которые позволит устранить старые недостатки в полном объеме. Именно такой ремонт, именно квартиры и есть выход, потому что это устранит много недостатков и сделает услугу в отношении многих вопросов более качественной на данный момент. Вопросов решенных когда-то в рамках строительства. Это прямо не относится к расходам на ремонт обще домового, на что получают часть средств, а относится именно к квартире.

Так что капитальный ремонт и именно квартиры это для тех кто решил остаться и квартиру привести в соответствие, выход который позволит создать условия для жизни намного более качественные, потому что стены у вас общие и недостатки дома в принципе со сроком давности — большая проблема. ЖЭК в этом случае, должен отвечать еще и за то, что он предоставляет всем жильцам, а не только вам, так как занимается содержанием дома целиком, а условия от использования обще домового имущества (в части конструкций и заложенных возможностей) — не самые лучшие.

Капитальный ремонт квартиры — как единственная возможность устранить капитальные проблемы строительства, не соответствующие современным потребностям, ведь перестроить дом не получится, но современные технологии позволят вполне за разумную сумму устранить многие недостатки. Куда обращаться — ваш выбор, вообще можно обратиться и за консультацией и много по какому поводу, чтобы разобраться как с этим быть.